1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Михаил Мишустин предложил странам ЕАЭС присоединиться к российской промышленной зоне в Египте

21 октября 2022   16:13

Михаил Мишустин предложил странам ЕАЭС присоединиться к российской промышленной зоне в Египте

Компании получат льготы при использовании портов Суэцкого канала

Фото с сайта правительства РФ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил государствам ‒ членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принять участие в российской промышленной зоне в Египте. При локализации на ее территории 30% производства компании получат существенные преимущества: близость к основной морской транспортной инфраструктуре и льготы при использовании портов Суэцкого канала. Об этом он заявил на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. Стенограмма выступления опубликована на сайте российского кабмина.

Самым главным преимуществом вступления в российскую промышленную зону в Египте Михаил Мишустин назвал освобождение от уплаты таможенных пошлин при экспорте в Африку, на Ближний Восток, в Латинскую Америку и другие государства, у которых есть торговые соглашения с Египтом. Он пояснил, что преференции распространяются на всех потенциальных резидентов без привязки к стране происхождения.

Российский премьер также сообщил, что за 2021 год объем взаимной торговли между государствами ЕАЭС достиг максимума за все время существования объединения, превысив $73 млрд, что почти на 33% больше, чем в 2020 году. Физический объем взаимных поставок вырос на 11%. Российский рубль оставался основной валютой расчетов и использовался для совершения 72% платежей. По итогам первого полугодия 2022 года валовой внутренний продукт союза составил более $1 трлн. Инвестиции в основной капитал выросли более чем на 6,5%.

По словам Михаила Мишустина, Россия выступает за максимально полное раскрытие потенциала роста общего рынка ЕАЭС, обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Он сообщил, что за все время было устранено около 60 барьеров. За первое полугодие 2022 года было выявлено три новых, ликвидировано пять существовавших барьеров и два препятствия, а также одно изъятие.

Председатель российского правительства также отметил важность формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. «Союз надежно защищает его участников от необоснованного завышения стоимости энергоносителей, что доказывает правильность избранной нами стратегии интеграции, выполнения ранее заключенных межправительственных соглашений», ‒ сказал он.

Кроме того, премьер подчеркнул необходимость продолжать координировать усилия в области транспортной политики. «Речь идет о маршрутах, которые проходят в первую очередь по территории ЕАЭС. Нужно выстраивать транспортно-логистические цепочки в восточном направлении, а также в рамках международного коридора «Север – Юг». С учетом переориентации сырьевых поставок и тесного торгово-экономического взаимодействия с Китаем и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона», ‒ добавил он, заметив, что Россия считает важным придать импульс соответствующей деятельности на территории ЕАЭС, вместе сформировать условия для увеличения грузопотока и сокращения сроков доставки товаров.

По итогам заседания был подписан пакет документов. Среди них: о ситуации по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС; о ходе подготовки проекта международного договора о формировании общего рынка газа ЕАЭС; о ходе подготовки проекта договора (протокола) о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, содержащего в том числе единые правила доступа к услугам по транспортировке нефти и (или) нефтепродуктов по системам, расположенным на территориях государств – членов союза; о функционировании Российской промышленной зоны в экономической зоне Суэцкого канала в Египте; о докладе о совместных проектах по импортозамещению, осуществляемых государствами – членами ЕАЭС; о первом пакете мероприятий («дорожной карте») ЕАЭС в рамках климатической повестки.

Ссылка по теме:

Россия планирует ускорить развитие территории в ОЭЗ «Восточный Порт Саид» — Минпромторг >>>>

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025