Медиа-группа «ПортНьюс» выступает информационным партнером конференции
VII Международная научная конференция «Арктика: история и современность» пройдет 20-21 октября 2022 года в Санкт-Петербурге. В первый день на ней с докладами выступят признанные эксперты в области международных отношений, изучения арктического климата, развития Северного морского пути (СМП), реализации энергетических проектов, продовольственной и биологической безопасности, сохранения культурного наследия, устойчивого развития коренных народов Севера, сообщает оргкомитет мероприятия.
Медиа-группа «ПортНьюс» выступает информационным партнером конференции. Мероприятие состоится в главном учебном корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
Конференцию откроет посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. Также ожидаются выступления ученых и ведущих специалистов из Арктического и антарктического научно-исследовательского института, проектного офиса развития Арктики, СПбГУ, ГУМРФ имени С.О. Макарова, Балтийского завода, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.
С перечнем докладов можно познакомиться на сайте.
Во второй день конференции состоится работа по профильным секциям.
Мероприятие проводится при поддержке комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, проектного офиса развития Арктики и включено в общегородской план арктических мероприятий на 2022 год.
Во время научного форума в Музее Политеха будет демонстрироваться выставка «Фотоальбом полярника» из личного архива исследователя Николая Корнилова (1930 – 2017 годы), предоставленная Российским государственным музеем Арктики и Антарктики.
Международная научная конференция «Арктика: история и современность» проводится в СПбПУ с 2016 года. За это время в ней приняло участие более 2500 российских и зарубежных ученых, представляющих общественные, естественные, технические и военные науки, экспертов, представителей органов власти и управления, дипломатических структур и бизнеса. По результатам опубликовано более 700 научных статей.