1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Российские производители чая и кофе договорились с Россельхознадзором об особом режиме прохождения груза...

25 января 2008   14:47

Российские производители чая и кофе договорились с Россельхознадзором об особом режиме прохождения груза из Индии

Российские компании-производители чая и кофе достигли договоренности с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) о введении особого режима прохождения на территорию РФ продукции из Индии. Как передает РБК, об этом сегодня журналистам сообщил президент Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия. По его словам, такая договоренность была достигнута в результате встреч и консультаций со специалистами Россельхознадзора по вопросу планируемых с 28 января 2008 года ограничений на ввоз растительной продукции из Индии в связи с обнаружением в ней капрового жука. Соответствующие документы, надеются в ассоциации, могут быть подписаны уже 28 января 2008 года.

Чантурия сказал: "Для нашей отрасли решение Россельхознадзора о введении ограничений было очень неожиданным". Чай и кофе относятся к растительной продукции, однако для данных продуктов проблема капрового жука никогда не была актуальной, подчеркнул Чантурия. Сейчас ассоциация собирает и обобщает документы по этому вопросу, отметил он.

Достигнутая договоренность с Россельхознадзором пока подразумевает возможность доставки в Россию тех грузов из Индии, которые уже находятся в пути. По оценкам экспертов, это порядка 500 контейнеров (вместимость каждого - от 15 до 25 тонн) с продукцией на сумму $40-50 млн. Путь из Индии до Санкт-Петербурга, через который в Россию поступает основная часть экспортируемого кофе и чая, занимает около двух месяцев.

По словам президента Российской ассоциации производителей чая и кофе, дальнейшая ситуация с поставками продукции из Индии пока остается неясной. Однако, напомнил он, Индия является одним из основных поставщиков чая в Россию (около 25% от объема экспорта), и в случае окончательного введения запрета на ввоз этой продукции в Россию ассоциация ожидает значительного роста цен на чайную продукцию - как на российском, так и на мировом рынке. "В случае запрета на ввоз продукции мы можем столкнуться с дефицитом сырья в размере до 25-30% от потребностей российского рынка, что, конечно, сразу отразится на росте цен", - подытожил Чантурия.

Он также отметил, что в случае такого развития ситуации российские компании будут вынуждены искать поставщиков из других стран. Пока запасов индийского чая у российских компаний хватит на месяц, отметил Чантурия. Объем закупок чая из этой страны составляет 40 тыс. тонн в год.

Напомним, 22 января 2008 года Россельхознадзор сообщил о планах ввода ограничений на ввоз в Россию растительной продукции из Индии. Как ожидается, ограничения будут введены 28 января 2008 года и коснутся также растительной продукции третьих стран в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Индии. Как пояснили в Россельхознадзоре, такое решение было принято в связи с обнаружением капрового жука в партии кунжута, прибывшей из Индии, на пункте пропуска в Новороссийске при досмотре. Капровый жук является карантинным для России объектом, поэтому задержанная партия кунжута была запрещена для ввоза в Россию. Продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным Национальной организацией по карантину и защите растений Индии.

Капровый жук является одним из наиболее опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. По оценке специалистов, при заносе капрового жука на территорию России прямые потери (вследствие выбраковки и уничтожения товарной продукции) могут составить от 167,13 млн руб. до 5 млрд 726 млн руб. в год. "Поступление зараженной растительной продукции из Индии представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности России", - подытожили в Россельхознадзоре.

Последние новости

18 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31