Государственный комитет по рыболовству РФ (Госкомрыболовство) в течение месяца внесет в правительство единый порядок оформления рыболовецких судов при заходе в российские порты. Как передает РБК, об этом сообщил сегодня журналистам глава ведомства Андрей Крайний, отметив, что в настоящее время действует разрешительная система захода в порты, и каждый чиновник вправе разрешить или запретить зайти судну в гавань. "Это поле для неформальных отношений с чиновниками", - отметил Крайний. По его словам, если в России для оформления всех необходимых документов требуется порядка трех суток, то, например, в Норвегии действует принцип "одного окна", и судно, и груз оформляются в течение 1,5-2 часов. Срок оформления судна в России, считает Крайний, должен снизиться как минимум в 4 раза, а в порту должны остаться лишь пограничники, таможенники и представители Россельхознадзора.
Напомним, в октябре 2007 года был воссоздан Государственный комитет по рыболовству РФ с прямым подчинением правительству РФ. С момента административной реформы 2004 года до осени 2007 года функции регулирования рыболовной отрасли находились в ведении Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовства) в рамках Минсельхоза РФ. Функции Госкомрыболовства шире, чем были у Росрыболовства.
23 января 2008 года Госкомрыболовство разработало комплекс мер по развитию рыбохозяйственной отрасли до 2020 года В частности, данные меры предусматривают упрощенный порядок оформления рыболовных судов и грузов при заходе в порты, развитие береговой переработки водных ресурсов, модернизацию рыболовных судов, постепенное импортозамещение рыбных товаров на внутреннем рынке.