НК "Роснефть" в 2008-2010 годах планирует выйти на бункерный рынок Украины, в зарубежных портах Черного моря, Балтики и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, говорится в сообщении компании. "Роснефть" приступила к реализации программы по развитию бункеровочного бизнеса в конце 2007 года, за счет ее выполнения в 2008 году. планируется реализовать 1,5-1,7 млн т бункерных нефтепродуктов (мазуты, судовое топливо, масла), 40-50% топлива пойдет на дальневосточный рынок, 15-25% будет реализовано через Архангельск - Мурманск. К 2010 году объем продаж бункеровочного топлива, по планам "Роснефти", вырастет до 3-5 млн т, а к 2020 году предполагается довести его до 10 млн т год, передает Нефть России со ссылкой на РБК.
Стратегия по развитию бункеровочного бизнеса включает расширение географии присутствия НК "Роснефть" на бункерном рынке, увеличения объемов работ на собственных терминалах и в соседних с ними портах. В настоящее время "Роснефть" располагает собственными терминалами в пяти крупных бункеровочных центрах - Баренцево, Белое, Японское, Черное моря, Сызрань. Основной поток инвестиций в рамках программы будет направлен на модернизацию терминалов - создание бункерных хозяйств, улучшение инфраструктуры, наращивание мощностей как по объемам переваливаемых нефтепродуктов, так и по качеству погрузки (насосы, блендеры, счетчики и пр.). При этом в перспективе компания не исключает возможность приобретения новых береговых нефтебаз. "Роснефть" также планирует начать на собственных НПЗ производство нескольких видов судового топлива (включая судовые масла) по международным стандартам качества.
Кроме того, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков дал поручение оценить возможности существующего рынка услуг танкеров-бункеровщиков и подготовить предложения по целесообразности покупки судов на вторичном рынке, а также размещения заказов на строительство новых.
Напомним, НК "Роснефть" начала отгрузку бункерного топлива на собственные морские терминалы в ноябре-декабре 2007 года, когда компания осуществила заправку 6 крупнотоннажных судов в Архангельске и 7 судов в Находке. В ближайших планах компании начать бункеровку в Туапсе, Санкт-Петербурге, Сызрани, Ростове-на-Дону, Севастополе, на реках Амур, Лена и Енисей, а также в дальневосточных портах от Посьета, Пластуна, Восточного, Находки, Большого Камня в Приморье до северных портов Хабаровского края и Сахалина - Совгавань, Ванино, Холмск.
По оценкам "Роснефти", морской флот является одним из крупнейших мировых потребителей топлива. Общая емкость рынка бункерного топлива в мире составляет 400 млн т нефтепродуктов в год, а оборот рынка оценивается в $160 млрд.
После покупки основных активов ЮКОСа "Роснефть" вышла на первое место по добыче среди российских компаний. 75,16% компании принадлежит государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг стратегических, институциональных и индивидуальных инвесторов. В 2007 году "Роснефть" добыла свыше 100 млн т нефти. К 2012 году компания намерена увеличить добычу нефти более чем до 140 млн т в год, а к 2015 году довести добычу до 160 млн т, нефтеперерабатывающие мощности - до 90-95 млн т в год.