Правительство Сербии сегодня на заседании одобрило проект соглашения с РФ в нефтегазовой сфере, в рамках которого 51% нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) будет продан Газпрому, а сербская сторона получит доступ к газопроводу "Южный поток", передает РБК. Как говорится в официальном сообщении сербского правительства, в основу документа лягут договор между "Сербиягазом" и "Газпром экспортом" по строительству газопровода и достройке подземного хранилища газа "Банатски Двор", а также договоренности правительства Сербии с "Газпром нефтью" о продаже ей контрольного пакета NIS. Детали сделок не раскрываются. Правительство Сербии уполномочило министра по делам инфраструктуры Велимира Илича подписать соглашение с РФ.
Приватизация NIS обсуждается с 2005 года, однако процесс ее подготовки проходит очень медленно. Новое правительство Сербии после прихода к власти в мае 2007 года пообещало ускорить процесс и продать NIS к концу года, однако тендер по продаже так и не был проведен, хотя заинтересованность в приобретении NIS проявляли российская НК "ЛУКОЙЛ", венгерская MOL, австрийская OMV, греческая Hellenic Petroleum, румынская Rompetrol и польская PKN Orlen. С осени 2007 года появилась информация, что контрольный пакет NIS будет продан Газпрому в обмен на включение Сербии в проект транзитного газопровода через Черное море в Европу "Южный поток", который реализует Газпром и итальянская ENI. Газпром заявлял, что рассматривает как комплексный проект возможность своего участия в приватизации сербской нефтяной госкомпании NIS, развитии газотранспортной системы Сербии в рамках проекта "Южный поток" и подземных хранилищ газа (ПХГ) для обеспечения поставок газа в республику и транзита в третьи страны. Официальная цена, предложенная Газпромом в рамках комплексного проекта за пакет в NIS, не называлась. Неофициально сообщалось, что российская сторона предложила Сербии от 400 млн до 1 млрд евро.
Новый проект газопровода "Южный поток" для транспортировки газа из России в Европу реализуют итальянская ENI и Газпром, 23 июня 2007 года они подписали соответствующее соглашение о строительстве. 900-километровый газопровод "Южный поток" пройдет через акваторию Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского и будет разветвляться в Болгарии на два трубопровода - северный и южный: северный газопровод пройдет по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Чехия - Австрия (с возможностью поставки на немецкий и итальянский рынки), южный - через Болгарию на юг Италии. Мощность газопровода может составить 30 млрд куб. м в год. Поставки начнутся в 2013 году Для реализации проекта ожидается подписание межправительственных соглашений со странами, которые планируют в нем участвовать. 18 января 2008 года было подписано межправительственное соглашение о включении в проект Болгарии. Россия продолжила переговоры по участию в проекте других стран, через которые пройдет газопровод.