1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Потребление рыбы в России в 2021 году снизилось на 2,5% до 21,7 кг на человека

25 августа 2022   09:39

Потребление рыбы в России в 2021 году снизилось на 2,5% до 21,7 кг на человека

Потребление рыбы в России снизилось до 21,7 кг на человека 
📊 🍴Росстат опубликовал данные по потреблению домохозяйствами продуктов питания в 2021 году. На каждого россиянина в прошлом году пришлось 21,7 кг рыбы и рыбопродуктов. Годом ранее этот показатель был больше на 2,5% - 22,2 кг.
🛒 🐟 Почти 65% «рыбной» корзины приходится на живые и замороженные рыбу и морепродукты. По итогам года их среднедушевое потребление достигло 14 кг в месяц. Еще 3,9 кг пришлось на соленую, сушеную, копченую рыбу, 2,2 кг - на консервы, 0,8 кг - на полуфабрикаты, готовые блюда, детское питание. 
💳 В среднем в минувшем году россияне тратили на рыбопродукцию 556,7 рублей в месяц, что на 9,3% выше показателя 2020 года. При этом расходы на мясо были в 4 раза выше - 2267,8 рублей в месяц, а на молоко и молочные продукты - в 2,2 раза (1286,4 рублей в месяц). 
🧮Доля затрат на рыбу в продуктовой корзине россиян в 2021 году почти не изменилась и составила 7,4%. Лидирует в структуре затрат мясо, на него пришлось 30%. 
📈 Больше всего рыбы и рыбопродуктов потребляли жители Дальневосточного федерального округа - 25,4 кг на человека. За ним следуют Центральный (23,3 кг)  и Уральский (22,3 кг) федеральные округа. Наименьшее потребление отмечено в Северо-Западном (17,9 кг) и Северо-Кавказском (19,6 кг) федеральном округах.
📌 Ранее ОЭСР и ФАО сообщили, что к 2031 году потребление рыбы в мире достигнет 21,4 кг на душу населения по сравнению с 20,5 кг в базовый период (в среднем 2019-2021 годы). Ежегодный прирост составит 1,4% против 2%, зафиксированных в предыдущие 10 лет. Слабую динамику они связывают с замедлением спроса, вызванным низкими темпами роста доходов населения, а также усилением конкуренции с мясом птицы, на которое снизились мировые цены.
Замедление спроса вызвано низкими темпами роста доходов населения 

Россиянин в прошлом году в среднем потреблял 21,7 кг рыбы и рыбопродуктов, сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) со ссылкой на данные Росстата по потреблению домохозяйствами продуктов питания в 2021 году.  

Почти 65% «рыбной» корзины приходится на живые и замороженные рыбу и морепродукты. По итогам года их среднедушевое потребление достигло 14 кг в месяц. Еще 3,9 кг пришлось на соленую, сушеную, копченую рыбу, 2,2 кг - на консервы, 0,8 кг - на полуфабрикаты, готовые блюда, детское питание. 

В среднем в минувшем году россияне тратили на рыбопродукцию 556,7 руб. в месяц, что на 9,3% выше показателя 2020 года. При этом расходы на мясо были в 4 раза выше - 2267,8 руб. в месяц, а на молоко и молочные продукты - в 2,2 раза (1286,4 руб. в месяц). Доля затрат на рыбу в продуктовой корзине россиян в 2021 году почти не изменилась и составила 7,4%. Лидирует в структуре затрат мясо, на него пришлось 30%. 

Больше всего рыбы и рыбопродуктов потребляли жители Дальневосточного федерального округа - 25,4 кг на человека. За ним следуют Центральный (23,3 кг) и Уральский (22,3 кг) федеральные округа. Наименьшее потребление отмечено в Северо-Западном (17,9 кг) и Северо-Кавказском (19,6 кг) федеральном округах.

Ранее ОЭСР и ФАО сообщили, что к 2031 году потребление рыбы в мире достигнет 21,4 кг на душу населения по сравнению с 20,5 кг в базовый период (в среднем 2019-2021 годы). Ежегодный прирост составит 1,4% против 2%, зафиксированных в предыдущие 10 лет. Слабую динамику они связывают с замедлением спроса, вызванным низкими темпами роста доходов населения, а также усилением конкуренции с мясом птицы, на которое снизились мировые цены.