Замедление спроса вызвано низкими темпами роста доходов населения
Россиянин в прошлом году в среднем потреблял 21,7 кг рыбы и рыбопродуктов, сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) со ссылкой на данные Росстата по потреблению домохозяйствами продуктов питания в 2021 году.
Почти 65% «рыбной» корзины приходится на живые и замороженные рыбу и морепродукты. По итогам года их среднедушевое потребление достигло 14 кг в месяц. Еще 3,9 кг пришлось на соленую, сушеную, копченую рыбу, 2,2 кг - на консервы, 0,8 кг - на полуфабрикаты, готовые блюда, детское питание.
В среднем в минувшем году россияне тратили на рыбопродукцию 556,7 руб. в месяц, что на 9,3% выше показателя 2020 года. При этом расходы на мясо были в 4 раза выше - 2267,8 руб. в месяц, а на молоко и молочные продукты - в 2,2 раза (1286,4 руб. в месяц). Доля затрат на рыбу в продуктовой корзине россиян в 2021 году почти не изменилась и составила 7,4%. Лидирует в структуре затрат мясо, на него пришлось 30%.
Больше всего рыбы и рыбопродуктов потребляли жители Дальневосточного федерального округа - 25,4 кг на человека. За ним следуют Центральный (23,3 кг) и Уральский (22,3 кг) федеральные округа. Наименьшее потребление отмечено в Северо-Западном (17,9 кг) и Северо-Кавказском (19,6 кг) федеральном округах.
Ранее ОЭСР и ФАО сообщили, что к 2031 году потребление рыбы в мире достигнет 21,4 кг на душу населения по сравнению с 20,5 кг в базовый период (в среднем 2019-2021 годы). Ежегодный прирост составит 1,4% против 2%, зафиксированных в предыдущие 10 лет. Слабую динамику они связывают с замедлением спроса, вызванным низкими темпами роста доходов населения, а также усилением конкуренции с мясом птицы, на которое снизились мировые цены.