1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. "Газпром нефть" и МНГК намерены мирно решить все судебные споры вокруг МНПЗ, в том числе через отзыв исков

18 января 2008   06:31

"Газпром нефть" и МНГК намерены мирно решить все судебные споры вокруг МНПЗ, в том числе через отзыв исков

ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК) намерены мирным путем решить все судебные споры вокруг Московского НПЗ. Как передает Нефть России со ссылкой на РБК, об этом сообщили официальные представители обеих компаний. В пресс-службе "Газпром нефти" отметили, что планируется отзывать исковые заявления, если есть такая возможность. "Все взаимные претензии так или иначе будут сняты", - указали там. В пресс-службе МНГК подтвердили, что у сторон есть воля по мирному завершению всех имеющихся судебных споров, но в какой форме это будет сделано - решат юристы, поскольку есть определенные законодательные процедуры.

Акционеры Московского НПЗ длительное время находятся в состоянии судебных разбирательств. Так, МНГК - с одной стороны, "Газпром нефть" и три оффшорные компании - с другой стороны судятся за контроль над МНПЗ. В 2006-2007 годы акционеры МНПЗ подали в Арбитражный суд Москвы около 10 исков к заводу.

Сегодня 17 января "Газпром нефть" и МНГК объявили, что урегулировали разногласия вокруг Московского НПЗ, договорившись о паритетном управлении заводом. Для этого Газпром и правительство Москвы подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве. "Газпром нефть" и МНГК намерены совместно принимать управленческие решения по основным вопросам развития предприятия и по назначению на ключевые кадровые позиции. "Разрешение конфликта акционеров МНПЗ позволит реализовать программу комплексной модернизации завода", - отмечают компании.

Как пояснила официальный представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина, для управления Московским НПЗ стороны планируют создать совместное предприятие (СП) на паритетной основе. Сроки учреждения СП пока не называются. Между тем в МНГК официально не комментируют тему создания СП, отмечая, что у сторон есть такое желание и это обсуждалось, как одна из форм совместного управления заводом. Но говорить о том, что решение по СП уже принято, пока рано, констатирует пресс-секретарь МНГК Николай Фролов.

После подписания соглашения стороны продолжат переговоры по разным позициям, указали в пресс-службе МНГК. Конкретных сроков урегулирования всех вопросов не ставится. Но обе компании не заинтересованы в затягивании процессов, поясняют там. Как отметили в МНГК, скорее всего, первым совместным шагом сторон станет подготовка к годовому собранию акционеров МНПЗ, на котором будут сняты многие спорные моменты.

Московский НПЗ, построенный в середине 1930-х годов, снабжает нефтепродуктами Москву и Московскую область. Мощность завода составляет 12,15 млн т. По итогам 2007 года, предварительно, МНПЗ переработал около 10 млн т. Основными акционерами МНПЗ являются Московская нефтегазовая компания (совместное предприятие московского правительства и Sibir Energy, 100% МНГК передается в Sibir Energy в обмен на получение правительством Москвы 18,03% объединенной Sibir Energy), которой принадлежит 38% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций), еще 35,11% акций МНПЗ (36,84% голосующих) принадлежит "Газпром нефти". Около 8% акций владеют структуры, близкие к "Татнефти".

Последние новости

13 мая 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31