Арбитражный суд Приморского края запретил Главному управлению ФРС по Приморскому краю осуществлять любые регистрационные действия, направленные на регистрацию прекращения прав аренды и субаренды, заключенных между ООО "Владивостокский контейнерный терминал" (ВКТ) и ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП). Об этом сообщает пресс-служба ООО "ВКС". Суд также запретил ОАО "ВМТП" совершать действия направленные на изъятие, ограничение пользования либо передачу третьим лицам в отношении имущества, находящегося в пользовании ООО "ВКС".
В 2006 году для развития контейнерного бизнеса ООО "Владивостокский контейнерный терминал" было создано дочернее предприятие ВКТ – ООО "ВКС". С 1 октября 2006 года ООО "ВКС" арендует (договор аренды №ARD 0038 D 06 от 01.10.2006) на долгосрочной основе у ОАО "ВМТП" имущественный комплекс и осуществляет свою деятельность на государственных причалах №14-15 порта Владивосток. Согласно договору данные причалы находятся у ООО "ВКС" в субаренде до конца 2011 года.
Как отмечается в сообщении, 17 декабря 2007 года в Федеральную регистрационную службу (ФРС) по Приморскому краю от ОАО "ВМТП" поступили соглашения о расторжении договоров аренды и субаренды с 1 декабря 2007 года. Однако соглашения, переданные на госрегистрацию, заключены неуполномоченными лицами, проведены без решения Советов директоров ВКТ и ВКС, считают в компании.
ООО "Владивостокский контейнерный терминал" работает на территории Владивостокского морского торгового порта, находится в совместном управлении ОАО "Владивостокский морской торговый порт" и группы компаний "Северстальтранс" (на паритетных началах). Терминал в 2006 году увеличил переработку контейнеров на 17,94% по сравнению с показателем 2005 года - до 147,1 тыс. TEU. Основным акционером ВМТП (95,2%) является ООО "М-Порт". Последний на паритетных началах контролируют ЗАО "Порт-Актив" (аффилировано с менеджментом ВМТП) и ОАО "Дальневосточное морское пароходство", которое входит в транспортную группу Fesco.