Превышения ПДК по загрязняющим веществам установлены трех местах, в адрес компаний направлены предостережения
Инспекторы Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия проводят обследования акватории реки Волги в рамках реализации проекта «Народная карта». Как сообщает пресс-служба управления, с начала года на территории Нижегородской области было проведено 16 рейдовых мероприятий в местах расположения потенциальных источников загрязнения водного объекта.
Обследованы затоны Сормовский, Калининский, Работки, акватория в районе причальной стенки АО «Волга», нефтеналивного причала «ЛУКОЙЛа», место впадения в Волгу реки Кудьма, район выпуска сточных вод Сормовской ТЭЦ и других крупных промышленных предприятий.
В ходе каждого выезда в нескольких точках осуществляется отбор проб природной воды на содержание в ней вредных веществ, включая нефтепродукты, цинк, медь, фенолы, фосфаты и т.д. Кроме того, лабораторным исследованиям подвергаются донные отложения.
В настоящее время превышения ПДК по загрязняющим веществам были установлены в районе расположения причала Балахнинского бумажного комбината, в районе выпуска с очистных сооружений г. Балахны и причальной стенки Лукойл в Кстовском районе области. В адрес АО «Волга», ООО «Биотехсервис» и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Росприроднадзором направлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных экологических норм и требований.
До конца года подобные обследования будут проведены еще в ряде контрольных точек реки. По итогам данной работы все они будут нанесены на так называемую «Народную карту».
Аналогичная работа проводится во всех регионах протекания Волги и других крупных российских рек – Оби, Дона, Иртыша, Ангары, а также в районе побережья Цемесской бухты Черного моря и Каспийского моря в Республике Дагестан.
«Народная карта» позволит увидеть общую картину экологического состояния рек и морей, степень их загрязненности, основных нарушителей природоохранного законодательства. В дальнейшем она станет основой для принятия управленческих решений, направленных на снижение антропогенной нагрузки на водные объекты.