Еженедельный вылов составил 30 тыс. тонн
Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке к 9 августа 2022 года достиг 156 тыс. тонн, сообщила объединенная пресс-служба Росрыболовства.
Еженедельный вылов составил почти 30 тыс. тонн.
Основной объем добычи тихоокеанских лососей традиционно приходится на рыбаков Камчатского края, которые выловили более 115 тыс. тонн.
Положительная динамика промысла по отношению к показателям 2020 года наблюдается в Хабаровском крае, где освоено почти 18 тыс. тонн — на 30% больше к уровню 2020 года, в Сахалинской области добыто 15,4 тыс. тонн — на 17% больше, в Магаданской области — 3,6 тыс. тонн, на 14% больше, в Чукотском автономном округе — 2,9 тыс. тонн, на 103% больше.
Незначительное отставание от показателей 2020 года наблюдается в Приморском крае — 644 тонны.
На Камчатке уловы нерки, кеты, кижуча, чавычи и симы превышают показатели 2021 и 2020 годов. Нерки добыто 34 тыс. тонн (2021 год — 20 тыс. тонн, 2020 год– 23 тыс. тонн), кеты – 20 тыс. тонн (2021 год – 14,4 тыс. тонн, 2020 год– 13,8 тыс. тонн), кижуча – 420 тонн ( 2021 год – 142 тонны, 2020 год – 221 тонна), чавычи – 500 тонн (2021 год — 368 тонн, 2020 год – 305 тонн), симы – 4,8 тонны (2021 год – 3,6 тонны, 2020 год – 4,3 тонны). В регионе продолжается ход кеты, ожидаются массовые подходы кижуча.
Уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 62,5%. Несмотря на рост загрузки холодильных мощностей, партии рыбы не задерживаются более чем на два дня, иногда срок хранения составляет всего два часа. Соответственно, за прошедшую неделю выросли объемы поставок лососевых в центральные регионы России – только по железной дороге отправлено почти 16 тыс. тонн. На подходе в порты 11 судов с 5,8 тыс. тонн продукции, на рейде стоят два судна с 600 тоннами, два судна разгружаются.
Около 85% продукции транспортируется в рефконтейнерах, это говорит о крупных оптовых закупках, что сокращает цепочку посредников и позитивно сказывается на доступности стоимости рыбной продукции для конечного покупателя. Те партии, которые отправляются в рефсекциях, расходятся по рынкам и точкам общественного питания.
В соответствии с поручением руководства Росрыболовства, Приморское территориальное управление мониторит и держит на контроле ситуацию с отправкой рыбной продукции. Большие оптовые поставки показывают положительную динамику потребления, а чавыча – не очень известный для потребителя вид лосося – уже успешно замещает норвежскую семгу в ресторанах центральный части России. По данным Приморского теруправления, небольшие пробные партии чавычи и приморской симы поставлены не только в рестораны столицы, но и в Челябинск, Новосибирск, Красноярск.