Дополнительный доход бюджета по результатам аукционов на квоты оценивается в 200 млрд рублей
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» внесен в Государственную думу РФ. Речь идет о втором этапе инвестиционных квот, сообщает Telegram-канал Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Согласно данным ФНС, приводятся сведения в пояснительной записке к законопроекту, общая сумма налоговых отчислений отрасли (по состоянию на 1 декабря 2021 года, отрасль рыболовство и рыбоводство) на фоне эффектов от первого этапа инвестквот составила 40,7 млрд рублей, что на 23,3% выше аналогичного периода 2020 года.
Новый этап инвестквот позволит построить около 30 рыбопромысловых судов, 35 судов-краболовов, 8 перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, 30 объектов для развития переработки и хранения продукции. Дополнительный доход бюджета по результатам аукционов на квоты по добыче водных биоресурсов оценивается в 200 млрд рублей.
В рамках первого этапа инвестквот около 80% от общего объема инвестиций (230 млрд рублей) привлекалась через кредитные средства, отмечается в документе.
Telegram-канал ВАРПЭ приводит слова президента ассоциации Германа Зверева, который заявил, что «законопроект, который одобрен правительством, несмотря на многочисленные замечания ведомств и отраслевого сообщества, ‒ это огромная ошибка». «Сделаем все, чтобы убедить Государственную думу и Совет Федерации в ошибочности правительственного законопроекта», ‒ сказал он.
Ранее ВАРПЭ, ссылаясь на проект повестки заседания правительства РФ, сообщала о планах кабмина рассмотреть 28 июля проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Однако, по данным ВАРПЭ, в итоговую повестку заседания были внесены изменения, в результате которых законопроект убрали из рассмотрения. Таким образом, публично правительство РФ не обсуждало реализацию второго этапа инвестквот.
«Законопроект рассмотрели украдкой. Не стали даже в официальном пресс-релизе правительства об этом сообщать. Это понятно, потому что социально-экономические последствия этого ошибочного законопроекта, подготовленного в интересах отдельной компании, очень плохи», ‒ цитирует слова Германа Зверева Telegram-канал ВАРПЭ.
Напомним, на фоне перехода с исторического на аукционный принцип распределения квот в рыбопромышленной отрасли российские верфи, почти 40 лет не строившие рыбопромысловые и краболовные суда, с 2016 года получили массовый приток заказов. В рамках реформы участники рынка обязаны строить новые суда в РФ, чтобы получить часть квот на вылов биоресурсов.
Программу по строительству рыбопромыслового флота в рамках «квот под киль» реализуют 16 судостроительных предприятий по всей стране ‒ от Калининграда до Камчатки. На первом этапе планировалось передать заказчикам 52 рыболовных судна и 38 краболовов (по данным Минпромторга на декабрь 2021 года). К концу 2021 года фактически верфи передали шесть рыбопромысловых и два краболовных судна. По данным Росрыболовства, сейчас строятся 97 судов (58 рыбопромысловых и 39 краболовов).
Из-за санкций и проблем в реализации головных серий судов на первом этапе правительство РФ продлило на два года, с пяти до семи лет, срок выполнения инвестпроектов по строительству флота. В мае 2022 года правительство РФ опубликовало постановление о внесении изменений в механизм закрепления и предоставления квот добычи водных биоресурсов, которое допускает продление сроков строительства судов рыбопромыслового флота.
Ссылки по теме:
Правительство РФ 28 июля рассмотрит законопроект о втором этапе инвестквот ‒ ВАРПЭ >>>>
Вопрос об инвестквотах убрали из рассмотрения на заседании правительства РФ 28 июля ‒ ВАРПЭ >>>>
Фора для квоты >>>>
Инвестхвора >>>>