1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В Иркутской области осужден судоводитель, по вине которого пострадали пассажиры

22 июля 2022   11:52

В Иркутской области осужден судоводитель, по вине которого пострадали пассажиры

В результате навала на берег реки Лена травмированы пять человек

Собранные Братским следственным отделом на транспорте Восточного межрегионального управления на транспорте (МСУТ) СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю г. Усть-Кута Иркутской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1. ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Об этом сообщила пресс-служба управления.

По данным следствия и суда, 14 июля 2020 года подсудимый за денежное вознаграждение согласился прокатить на своем катере отдыхающих на берегу реки Лена. Разрешенное количество находящихся людей на борту данного маломерного судна составляет пять человек, однако на борт поднялись восемь человек (с учетом фигуранта). При посадке на судно, с согласия судоводителя, большинство пассажиров разместилось в местах, которые не были предназначены для сиденья (на палубе катера, в носовой его части).

При управлении маломерным судном фигурант не обеспечил безопасность его движения по реке Лена и с учетом большой скорости движения катера, при очередном маневре не справился с его управлением. В результате этого произошел навал катера на берег реки Лена. Четыре пассажира слетели с палубы судна на берег, получив травмы различной степени тяжести, один из них – тяжкий вред здоровью.

В ходе расследования было установлено, что у подсудимого отсутствовала лицензия на перевозку пассажиров водным транспортом, на маломерном судне не было индивидуальных спасательных средств по числу находящихся на борту людей. Аварийного происшествия с данным катером и несчастного случая с людьми можно было избежать в случае соблюдения судоводителем правил пользования маломерным судном.

Вину в совершенном преступлении фигурант признал в полном объеме и раскаялся в содеянном.

Приговором суда с учетом позиции государственного обвинителя Осетровской транспортной прокуратуры осужденному назначено наказание в виде шести месяцев ограничения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025