Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть целесообразность исполнения Россией обязательств по конвенции о безопасности мореплавания, требующих, помимо ежегодной аттестации, подтверждения раз в 5 лет диплома рыбакам, передает ПРАЙМ-ТАСС.
На встрече Медведева с командой рыболовецкого судна "Капитан Моргун" один из моряков обратил внимание на эту проблему. По его словам, в этой конвенции участвует лишь одна Россия, остальные страны, подписавшие ее, из нее вышли.
Медведев обратился к участвующему во встрече главе Госкомрыболовства Андрею Крайнему с вопросом, насколько целесообразно для России участие в этой конвенции. "Мы можем из нее совершенно спокойно выйти", - сказал Крайний. Медведев заметил на это: "Нужно, чтобы не только вы, но и МИД посмотрел, хотя никакого смысла измываться над своими рабочими нет".
По словам моряков, матрос раз в 5 лет должен потратить до $3-4 тыс. на подтверждение своего диплома, при этом он ежегодно проходит аттестацию.
Первый вице-премьер пообещал изучить этот вопрос в Москве, отметив, что, возможно, у МИД России будут какие-либо другие аргументы, обосновывающие необходимость участия России в этой конвенции.
Первый вице-премьер также пообещал обсудить с представителями ФСБ и других ведомств вопрос о целесообразности сохранения так называемых контрольных точек, на которых дежурят военные корабли. К этим точкам для проведения досмотра обязаны приходить российские рыболовецкие корабли. По словам моряков, в Норвегии также существует практика контрольных точек, однако на них проверяют лишь иностранные корабли, а в России - отечественные. "Это было сделано в определенных исторических условиях, чтобы дать по рукам. Наверное, свою функцию это сыграло. Теперь же надо, очевидно, вносить коррективы", - констатировал Медведев.