Госдума России приняла в третьем чтении законопроект № 135977-8 с расшифровкой термина «контрсанкционная информация»: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Документ размещен на сайте Государственной думы.
Под «контрсанкционной информацией» понимаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о совершенных или планируемых к совершению российскими физическими или юридическими лицами, участниками внешнеторговой деятельности, сделках. Не будут считаться контрсанкционной информацией сведения, «составляющие государственную, коммерческую тайну, и иные сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа в соответствии с федеральными законами; обязательные для размещения и использования в государственных, муниципальных и иных информационных системах, в соответствии с федеральными законами или принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации; обязательные к распространению в соответствии с федеральными законами».
Распространение «контрсанкционной информации» ограничивают среди неопределенного круга лиц, в том числе с использованием СМИ и Интернета. Предполагается, что это поможет защитить российских юридических лиц и граждан от действия иностранных санкций.
При этом от публикации ежегодных отчетов о своей деятельности и об использовании своего имущества освобождаются государственные корпорации и компании. В частности, это государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», «Ростех», компания «Российские автомобильные дороги».
Распространение контрсанкционной информации допускается только с письменного согласия обладателя. Участник внешнеторговой деятельности вправе принимать дополнительные меры по ограничению доступа к «контрсанкционной информации» и требовать возмещения убытков, причиненных в связи с распространением данных без его согласия. При этом требование о получении письменного согласия не распространяется на органы государственной власти и местного самоуправления, а также Банк России.
Кроме этого участник внешнеторговой деятельности и лица, которым известно о том, что информация относится к «контрсанкционной», должны будут уведомлять лиц, которым они передают сведения, о характере информации и ограничениях, связанных с ее распространением.
Согласно основным статьям законопроекта, в период до 31 декабря 2022 года включительно возможно заключение концессионного соглашения, концедентом по которому является субъект Российской Федерации, без проведения конкурса на основании решения высшего исполнительного органа субъекта РФ. Однако только в том случае, если права владения или пользования всеми земельными участками, на которых планируется реализация концессионного соглашения, переданы органами государственной власти лицу, с которым планируется заключение такого концессионного соглашения, не позднее 1 июня 2022 года, а также в иных случаях, установленных правительством.
При этом данное положение не будет распространяться на некоторые объекты концессионных соглашений. В частности, это автомобильные дороги; объекты железнодорожного транспорта; морские и речные порты, в том числе искусственные земельные участки, гидротехнические сооружения портов, объекты их производственной и инженерной инфраструктур; морские и речные суда, суда смешанного (река-море) плавания, а также суда, осуществляющие ледокольную проводку, гидрографическую, научно-исследовательскую деятельность, паромные переправы, плавучие и сухие доки; аэродромы и другие.
Комитет Государственной думы по экономической политике одобрил данные поправки в пятницу, 1 июля. Законопроект во втором чтении может быть рассмотрен депутатами уже на ближайшем заседании, 5 июля 2022 года.