1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Объем поставок газа из России на азиатские рынки может достигнуть уровня экспорта в ЕС через 10 лет – МЭА

5 июля 2022   15:40

Объем поставок газа из России на азиатские рынки может достигнуть уровня экспорта в ЕС через 10 лет – МЭА

Фото с сайта МЭА

Поэтапный отказ от российского газа на рынке ЕС активизирует усилия России по реструктуризации экспорта газа и СПГ в сторону Азии, отмечают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в опубликованном сегодня докладе о состоянии газового рынка. По мнению специалистов, России потребуется не менее десяти лет, чтобы нарастить поставки газа на азиатские рынки до уровня, близкого к его экспорту в 2021 году в Евросоюз – в 155 млрд куб. м.

Переориентация потоков потребует развития новой инфраструктуры экспорта газа и значительных капитальных вложений, подчеркивается в докладе.

Китай – крупнейший покупатель российского газа в Азии (17 млрд куб. м), за которым следует Япония (9 млрд куб. м) и Корея (4 млрд куб. м). Экспорт природного газа из России в Азию в 2021 году составил 32 млрд куб. м из которых 10 млрд куб. м были экспортированы по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай, а остальное за счет СПГ с проектов «Сахалин-2» Газпрома, Shell, Mitsui и Mitsubishi и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, Total и CNPC – на различные азиатские рынки.

Поставки российского газа на азиатские рынки могут увеличиться на 40 млрд куб. м в год, и к 2025 году достичь чуть более 70 млрд куб. м в год. В рамках долгосрочного контракта на поставку по газопроводу «Сила Сибири», экспорт российского газа в Китай увеличится до 15 млрд куб. м в 2022 году и постепенно возрастет до 38 млрд куб. м к 2025 году, приводят свой прогноз в МЭА.

Россия может перенаправить на рынки Азии более 10 млрд куб. м СПГ с проекта «Ямал СПГ», которые ранее поставлялись в Европу. Однако реструктуризация всего объема экспортируемого СПГ с Европы на Азию значительно увеличит расходы на доставку морским транспортом, особенно в период с декабря по июнь, когда судоходство по Северному морскому пути ограничено из-за льдов и погодных условий, утверждают в агентстве. Введение в эксплуатацию первой линии «Арктик СПГ» НОВАТЭКа также может увеличить поставки СПГ на азиатские рынки на 9 млрд куб. м в год.

Источник: МЭА


В МЭА напоминают, что в феврале 2022 года «Газпром» и CNPC подписали долгосрочный контракт на поставку 10 млрд куб. м газа в год по дальневосточному газопроводу (по неофициальным данным, сроком на 25 лет). Ресурсной базой этого канала, вероятно, станет Южно-Киринское месторождение, которое может начать добычу в 2023-2025 годах. Вместе с этим, введенные санкции ставят под угрозу развитие линий СПГ в арктических проектах, что, скорее всего, отложит их ввод на период после 2025 года. Согласно данным НОВАТЭКа, мощности каждой из трех линий «Арктик СПГ – 2» оцениваются в 6,6 млн тонн  в год.

В отчете указывается, что запуск газопровода «Сила Сибири — 2», по оценке самого «Газпрома», возможен не раньше 2027-2028 годов (планируемая мощность 50 млрд куб. м год), однако твердых договоров о поставках в Китай нет, что, полагают специалисты, не исключает перенос запуска на период после 2030 года.

Источник: МЭА

В свою очередь снижение поставок газа из России в Европу с февраля 2022 года было компенсировано увеличенным объемом поставок по трубопроводу  из альтернативных источников и рекордным объемом импорта СПГ, утверждают в МЭА. Трубопроводные поставки из Норвегии выросли более чем на 8% в первой половине 2022 года, в то время как поставки газа из Азербайджана по Трансадриатическому газопроводу (ТАР) выросли более чем на 70%. Импорт СПГ вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 80 млрд куб. м в первом полугодии 2022 года, в основном за счет поставок из США.

Ожидается, что внутренняя добыча газа в странах ОЭСР увеличится на 3% в 2022 году. Этому будет способствовать более высокий объем производства в Норвегии и Великобритании. Предполагая, что поставки по Nord Stream останутся на уровне 63 млн куб. м в сутки, МЭА ожидает, что в 2022 году объемы российского трубопроводного газа сократятся на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это в значительной степени будет компенсировано увеличением притока СПГ – более чем на 45%.