Устройство определяет координаты и передавает данные в реальном времени между подводными аппаратами, входящими в состав комплекса
![](/upload/news/rtf/956_ppchuplchcht.jpg)
Сотрудники научно-исследовательского сектора морских электронных систем Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) проводят лабораторные испытания пульта управления для робототехнического комплекса, а также системы гидроакустической связи и позиционирования. Как сообщила пресс-служба вуза, устройство предназначено для работы с подводными роботами и робототехническими системами.
Оно умеет определять координаты и передавать данные в реальном времени между подводными аппаратами, входящими в состав комплекса, и обеспечивает связь с оператором, место дислокации которого – берег или судно обеспечения.
Уникальность разработки состоит в одновременном использовании оборудования для подводного позиционирования, работающего по принципу длинной и ультракороткой базы, и малогабаритного модуля связи, установленного внутри подводного аппарата.
Дальность связи и позиционирования составляет не менее 3000 м, а средняя скорость передачи данных – 5000 бит/с. Прибор обеспечивает сетевое взаимодействие устройств на акватории, включая контроль целостности передаваемых информационных сообщений, автоматический выбор режима передачи, перезапрос поврежденных данных, контроль доступа к среде, передачу данных на указанный сетевой адрес или по всем адресам и т.д.
Отмечается, что пульт управления снабжен удобным графическим интерфейсом, позволяющим оператору отслеживать положение подводных аппаратов в абсолютных географических координатах на дисплее, принимать полезные данные и отправлять команды управления.