По итогам российско-китайского саммита в Пекине была принята Дорожная карта по наращиванию российско-китайской торговли товарами и услугами до $200 млрд к 2024 году. В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин обозначил более амбициозную цель по наращиванию товарооборота между Россией и Китаем – $250 млрд в год. Как указано в сообщении Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП), цель в $200 млрд к 2024 году кажется реалистичной, учитывая нынешнюю динамику развития торгово-инвестиционных отношений России и Китая и последние тенденции, связанные с замещением западных рынков сбыта и выпадающих объемов импорта.
Совокупный прирост экспорта России в Китай составит $36 млрд к 2024 году. Основную долю в приросте обеспечит рост поставок энергоносителей в КНР до $60 млрд: по трем ключевым сырьевым позициям (газ, нефть и уголь) возможно увеличение экспорта на $20 млрд к 2024 году. По расчетам, помимо энергоносителей, наибольшим экспортным потенциалом обладает продукция металлургического (сталь, медь, алюминий и никель) и агропромышленного комплекса (зерно, масложировая продукция, корма, мясо, птица и рыба).
Большие перспективы есть и у российского экспорта несырьевых неэнергетических товаров, эта категория по итогам 2021 года составила $17,4 млрд от общего экспорта России в Китай. Согласно прогнозам Минэкономразвития РФ, в среднесрочной перспективе Россия сможет удвоить этот показатель. Движущей силой развития российского несырьевого экспорта являются товары агропромышленного комплекса, продукция из металлов и химической промышленности. На данный момент наибольшим экспортным потенциалом обладают: пиломатериалы, медь рафинированная, сульфатная целлюлоза, полиэтилен, растительные масла и продукция агропромышленного комплекса низкой степени обработки; механическое оборудование и техника, компьютеры.
Что касается импорта из Китая, фактически Китай может заместить заметную долю импорта машинотехнической продукции из Европы. Вероятно, в ближайшие годы мы увидим существенное увеличение импорта средств наземного транспорта, высокотехнологичной продукции, медицинского оборудования, приборов навигации, а также телекоммуникационного, аэрокосмического и морского оборудование. РАСПП также ожидает рост импорта китайской продукции химической промышленности, по позициям, которые позволят поддержать производство товаров первой необходимости (сырье для фармацевтики) и обеспечить продовольственную безопасность (химические соединения для производства удобрений и кормов для животных). Кроме этого, импорт товары легкой промышленности из Китая (одежда, обувь, аксессуары, игрушки, ткани, фурнитура), которые традиционно занимают большую долю российского рынка, ждет прирост на 30%. В ближайшие годы ожидается рост цен на изделия, ткани, фурнитуру в результате меняющегося валютного курса, увеличения стоимости логистики и др.
Специалисты РАСПП подчеркивают, что цель России и Китая увеличить товарооборот до $200 млрд к 2024 году, наиболее вероятно, будет достигнута. По итогам первого квартала 2022 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $38.17 млрд. В условиях новых санкций значительная часть российского экспорта в Европу и Северную Америку в ближайшее время будет приостановлена, и российские компании будут вынуждены переориентировать свои объемы на альтернативные рынки сбыта, и сотрудничество с Китаем по некоторым направлениям будет безальтернативным, отмечается в обзоре РАСПП. Для достижения цели в $200 млрд к 2024 году Россия и Китай должны обеспечить среднегодовой прирост товарооборота на 12,43%, что вполне возможно, в том числе за счет диверсификации российского экспорта в Китай, расширение сети партнеров в Китае, роста торговли услугами, а также роста мировых цен практически на все категории товаров, в особенности на энергоносители и сырье, заключают эксперты.