Ассоциация «Дальневосточная школа под парусами» и Институт Мирового океана ДВФУ подписали соглашение о сотрудничестве
Первенец парусной флотилии Ассоциации «Дальневосточная школа под парусами» (ДШПП), яхта «Славянка», в сентябре 2022 года направится в свою первую научно-просветительскую миссию на Камчатку, где займется исследованиями проблемы красных водорослей, заявил руководитель Ассоциации Анатолий Штанько на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве ДШПП с Институтом Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.
По словам Штанько, после участия «Славянки» в морской программе Восточного экономического форума запланирован выход судна на Камчатку, в бухтах которой будет проведена программа исследований распространения красных водорослей и их влияния на обитающие там биоценозы.
Директор Института Кирилл Винников рассказал, что его институт рассматривает возможности учебного парусника для проведения широкого спектра научно-исследовательских проектов в дальневосточных морях, в том числе, с участием школьно-студенческих экипажей «Славянки».
Яхта «Славянка» - первая яхта парусной флотилии, приобретенная ФГУП «Росморпорт» в соответствии с поручением президента РФ, закрепленная за МГУ им. Г.И.Невельского и переданная «ЦМП «Семь океанов» - оператору парусного флота Ассоциации «Дальневосточная школа под парусами».
«Славянка», двухмачтовый кетч, представляет собой парусную крейсерскую экспедиционную яхту класса К-0 (неограниченный регион плавания).
Построенное специально для кругосветного путешествия, имея стальной оцинкованный корпус, судно обеспечено всем необходимым оборудованием для автономного плавания. Общая длина – 32 м, ширина – 7,2 м, водоизмещение 150 тонн. На борту парусника могут размещаться до 22 человек, из них 15 – 17 юных моряков, школьников или студентов.
Судно, в 2020-21 гг. совершившее переход через два океана из Мармариса (Турция)во Владивосток протяженностью более 20 тыс. миль, в ноябре прошлого года прибыло к месту постоянной приписки и после проведения регламентных ремонтов и технического обслуживания готовится к своей первой официальной навигации.
Волнующая мировую науку проблема «красных приливов» связана с размножением во все новых морских ареалах токсичных красных водорослей Prorocentrum minimum. Эти микроскопические растения захватывают все новые акватории, благодаря своей уникальной способности питаться органическими веществами и неорганическими соединениями почти без ограничений.
Ученые Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге отмечали, что красные водоросли одинаково хорошо поглощают растворенный в воде азот, а если его недостаточно, легко переключаются на органику и даже популярные виды удобрений. При этом они несут серьезную угрозу населяющей эти районы традиционной флоре и фауне, так как выделяют нервно-паралитический яд — бреветоксин и ряд других опасных субстанций. Ученые предполагают, что таким образом ядовитый планктон атакует конкурентов при нехватке питательных веществ.