Оптимальная стратегия для этого сегмента в России — развитие внутреннего рынка и экспорт технологий
Прогнозируется, что к 2030 году рынок водорода в лояльных к России странах вырастет до 35,4 млн тонн, Россия к этому моменту сможет в десять раз увеличить производство водорода до 2,2 млн тонн. Об этом, как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», рассказал директор Ассоциации возобновляемой энергетики и партнер компании Vygon Consulting Алексей Жихарев на «Национальном нефтегазовом форуме-2022».
По его словам, несмотря на нынешнюю ситуацию на рынке, водородная энергетика в перспективе 2030 года будет развиваться везде. Например, рынок Латинской Америки составит 2,2 млн тонн, Африки – 2,2 млн тонн, Ближнего Востока – 3,2 млн тонн, Китая, Индии и других стран азиатского региона за исключением Японии и Кореи, - 25 млн тонн.
«На мой взгляд, сейчас важно концентрироваться не на экспорте водорода, а на экспорте технологий. За исключением КНР все эти рынки достаточно тяжелы для транспортировки. Поэтому на первом этапе - до 2030 года в стресс-сценарий развития водородной энергетики России нужно включить усиленную поддержку технологического развития. Запустить процесс полноценной локализации необходимых технологий. Набор этих технологий достаточно широк – от производства до конечного потребления, но мы можем определить направления, где займем свою нишу и сможем выйти на лидирующие позиции», – говорит эксперт.
Для этого, по его мнению, важно развивать внутренний рынок, уделить внимание НИОКР, в том же контексте имеет смысл создавать корпоративные венчурные фонды, также - государственный фонд по закупке водорода, компенсирующий затраты.
Ранее экс-спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс прогнозировал, что к 2030 году России сможет экспортировать 6-10 млн тонн водорода в год, среди импортеров упоминалась Япония, потребности которой к этом моменту по прогнозу составят порядка 3 млн тонн, при отсутствии собственного производства.