Средства можно использовать для расчетов за бункеровку, ремонт судов и снабжение
Центральный банк РФ дал официальное разъяснение о применении расчетов с валютой резидентами. Согласно документу, российские компании вправе уменьшить размер иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, на сумму части расходов и иных платежей, связанных с исполнением внешнеторговых контрактов в иностранной валюте.
Таким образом, рыбопромышленные предприятия смогут использовать валютную выручку для оплаты эксплуатационных расходов – бункеровки, ремонта судов и снабжения судовыми припасами, необходимыми для ведения промысла, говорится в сообщении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
«Ассоциация выступила с такой инициативой 1 марта. Это один из ключевых пунктов разработанного ВАРПЭ пакета первоочередных мер поддержки рыбной отрасли», – подчеркивается в сообщении.
В перечень расходов и платежей также включены оплата транспортировки, страхования и экспедирования грузов и услуг международной электросвязи, включая услуги международного роуминга, а также уплата таможенных пошлин и таможенных сборов.
В ВАРПЭ отмечают, что 13 апреля в ходе заседания правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала предложение о создании условий для захода рыбопромысловых судов под флагом РФ для докования, ремонта и смены экипажа в отечественные порты без оплаты таможенных платежей на срок до шести месяцев. Это предложение также входит в пакет первоочередных мер поддержки.
28 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому экспортеры должны продавать 80% валютной выручки, зачисленной с 1 января 2022 года.