Общий весенний приток ожидается в пределах 4-6 куб. км
На нижнем Дону в текущем году сохранится сложная и напряженная гидрологическая обстановка, связанная с маловодьем. Такой прогноз сделала начальник Волгоградского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Наталья Петрова, выступая на заседании Общественных советов Волго-Донского и Азово-Донского бассейнов.
По словам Натальи Петровой, в третьей декаде февраля, на 2-3 недели раньше обычных сроков, на реках началось весеннее половодье. Но происходило оно очень слабо, с небольшими подъемами воды. Такому развитию событий способствовали отрицательные температуры воздуха. С 26 февраля началось наполнение Цимлянского водохранилища внешними водами. До 22 марта уровень воды повысился на 25 см — до отметки 33.07 м по Балтийской системе. Водохранилище наполнено на 70%.
«Приток воды в водохранилище составил за 20 дней марта 442 куб. м/с. Общий весенний приток ожидается в пределах 4-6 куб. км воды, что составляет 49% от нормативных показателей. Пик волны половодья войдет в водохранилище в конце третьей декады апреля с расходом воды 900-1100 куб. м/с. При норме — 2660 куб. м/с», - рассказала начальник Волгоградского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС».
Водность нижнего Дона в основном зависит от сбросов с Цимлянского гидроузла и от наполненности крупных притоков – это реки Северский Донец и Сал. Водность Северского Донца в феврале составила 122 куб. м/с, то есть 75% нормы, за 20 дней марта – 187 куб. м/с (62% от нормы). Водность нижнего Дона в феврале составила 52% от нормы, за 20 дней марта – 49%.
«Все это дает нам возможность сделать вывод, что на Дону сохранится сложная напряженная обстановка. Маловодье четвертый год подряд. Устьевой участок реки Дон будет подвергаться ветровым сгонам», - заключила эксперт.