После начала проведения Российской Федерацией специальной военной операции, ВМС Украины осуществили постановку минных заграждений на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный (около 420 мин устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина), произведенных в первой половине XX века). Об этом говорится в сообщении ФСБ России. При наступлении штормовых условий стали происходить обрывы тросов (минрепов), соединяющих мины с донными якорями. Мины под воздействием ветра и течения свободно перемещаются (дрейфуют) в западной части Черного моря. Обрыв минрепов говорит о неудовлетворительном техническом состоянии мин.
При этом в соответствии Конвенцией о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин, воспрещается ставить закрепленные на якорях, автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины, которые не делаются безопасными, как только они сорвутся со своих минрепов.
Учитывая, что из районов перечисленных украинских портов преобладают поверхностные течения южного направления не исключается возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна.
С учетом минной опасности Черноморский флот ВМФ России опубликовал соответствующее прибрежное предупреждение № 116 от 18 марта 2022 г.
Мина противодесантная, якорного типа устанавливается на дно водоема на глубине от 1 м до 12 м. Срабатывает при воздействии на крестовину, находящуюся в верхней части мины, усилием 0,6-0,9 кг. При взрыве мины в корпусе плавсредства противника образуется пробоина или же при достаточно прочном корпусе гидроудар выводит из строя двигатель и трансмиссию машины (срыв с креплений). Срок боевой работы мины не ограничивается , т.к. взрыватель ВРМ относится к взрывателям механического типа и элементов электропитания не имеет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.