Участники ВЭД будут обязаны продавать 80% иностранной валюты, которая поступит на их счета от нерезидентов
Подготовлен проект указа президента Российской Федерации Владимира Путина о введении временных ограничений на выход зарубежного бизнеса из российских активов. Об этом в ходе совещания по повышению устойчивости развития российской экономики сообщил руководитель правительства РФ Михаил Мишустин. Информация опубликована в правительственном аккаунте Telegram-канале.
По словам руководителя правительства, президент РФ подписал указ, который направлен на решение задачи по стабилизации рынков.
Принят «целый ряд решений по поддержке экономики, которые войдут в план мер, и этот план будет представлен в ближайшее время», добавил Михаил Мишустин, который возглавит оперативный штаб по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций.
Так, участники внешнеэкономической деятельности будут обязаны продавать 80% иностранной валюты, которая поступит на их счета от нерезидентов. Кроме того, запрещено предоставлять нерезидентам новые валютные займы и пополнять счета и вклады, открытые за рубежом. Чтобы публичные акционерные общества могли поддерживать необходимую капитализацию, им разрешено выкупать свои акции до конца текущего года.
Правительство вместе с Банком России рассматривает дополнительные меры поддержки отечественного бизнеса. Для системообразующих предприятий сформированы две группы мер: точечная помощь тем, кто окажется в сложном положении из-за санкций; мероприятия общего характера.
По словам Михаила Мишустина, сейчас многим компаниям потребуется время на изменение логистических цепочек и пополнение оборотных средств. Для МСП правительство совместно с Банком России рассматривает дополнительные меры поддержки, сочетающие субсидирование и фондирование банков, которые работают с этим сектором экономики.
«Мы должны сделать так, чтобы условия работы для небольших предприятий не изменились. Обязательно сохранить для них действующие квоты по госзакупкам – это нужно отдельно проконтролировать», – заявил глава правительства.
Для инвесторов, готовых вложить средства в проекты внутри России, будут созданы самые благоприятные условия. Минфин готовит предложения об амнистии капиталов, что позволит направить больше средств на реализацию новых проектов. Россия продолжит рассматривать иностранный бизнес как потенциальных партнеров и готова к диалогу с конструктивно настроенными инвесторами.
«В текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением», – заявил Михаил Мишустин. - Чтобы дать бизнесу возможность принять взвешенное решение, подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход из российских активов».