КТК ранее направил в ведомство оценку объема истечения нефти
В нарушение сложившегося диалога и до получения расчетов от компании Росприроднадзор подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании вреда с АО «КТК-Р», произведя перерасчет суммы в сторону значительного повышения от прежде заявленной в расчетах ведомства, утверждается в сообщении Каспийского трубопроводного консорциума.
Ранее, 25 февраля 2022 года, Каспийский Трубопроводный Консорциум направил в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обращение, содержащее оценку объема истечения нефти из выносного причального устройства (ВПУ-1) 7 августа 2021 года, выполненную с помощью гидравлической модели c использованием сертифицированного программного обеспечения.
Данная оценка произведена в соответствии с договоренностями, достигнутыми на совещании 25 января 2021 года, которое проводилось под руководством главы Росприроднадзора.
Напомним, что в период осуществления КТК погрузочных операций через ВПУ-1 на танкер Minerva Symphony произошло внезапное повреждение гибкого компенсатора на внутренней линии погрузки ND600, в результате чего около 17 минут происходило истечение нефти из поврежденного компенсатора с различной интенсивностью. Время истечения зафиксировано Росприроднадзором.
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.