1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ВТБ снизил долю в зерновом бизнесе на фоне санкций

25 февраля 2022   18:40

ВТБ снизил долю в зерновом бизнесе на фоне санкций

В порту Тамань и Новороссийск работает несколько терминалов банка

Фото с сайта «Деметра-Холдинг»

ВТБ снизил долю в зерновой компании «Деметра-Холдинг» на фоне санкций. Как следует из опубликованных компанией данных, в настоящее время доля банка в ее капитале составляет 45%, в то время как ранее она составляла 50% плюс одна акция. При этом доля АО «Гранум» составляет 27,5%, Marathon Group 27,499%.

Начав в 2018 году собирать активы на зерновом рынке, группа ВТБ построила одного из крупнейших игроков в отрасли. В созданный «Деметра-Холдинг» входят активы в области транспортной экспортной логистики и трейдинга: крупнейшие российские зерновые терминалы — ООО «Новороссийский зерновой терминал» (100%), ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (35,36%), ООО «Зерновой Терминальный Комплекс «Тамань» (50%).

Холдингу принадлежат 50%-1 акции в АО «Объединенная зерновая компания», доля 50,01% железнодорожного оператора «РусТрансКом», в структуре которого крупнейших по парку специализированных вагонов оператор в железнодорожных перевозках зерна в России - АО «Русагротранс». А также более 75% акций ГК Smartseeds - цифровой платформы для перевозок зерна в России. Компания владеет 100% акций входящего в тройку экспортера зерна - ООО «Мирогрупп Ресурсы» и 100% ООО «Ипатовский комбинат хлебопродуктов».

Американские санкции автоматически распространяются на компании, где доля подсанкционного лица составляет более 50%.

По словам руководителя практики, санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Сергея Гландина, решение ВТБ снизить долю в «Деметра-Холдинг» связано с тем, что морские терминалы, принадлежащие группе и осуществляющие деятельность с иностранными контрагентами, могли столкнуться со сложностями взаиморасчетов.

«Если есть терминал, принадлежащий ВТБ, то все его западные контрагенты разбегутся до 25 марта. Такой терминал сможет работать только в тех валютах, которые не запрещены, то есть с рублем и с российскими судами. Иностранным же судам придется открывать рублевые счета», - пояснил руководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Сергей Гландин.

По мнению эксперта, единственным выходом в сложившейся ситуации для многих компаний  является перевод активов на лиц, которые не подпадают под санкции.

Новости от 18 января 2025 г.

17 января 2025