Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент французской Total Кристоф де Маржери обсудили сегодня в Париже ход реализации заключенных ранее соглашений по разработке первой фазы Штокмановского месторождения, сообщила пресс-служба Газпрома. На встрече было отмечено, что работа по подготовке соглашения акционеров и учредительных документов компании специального назначения осуществляется в соответствии с графиком. Миллер и Маржери обсудили также вопросы, связанные с формированием органов управления компании, передает Нефть России со ссылкой на РБК.
Помимо этого на встрече обсуждались перспективы сотрудничества по проектам в третьих странах, и на Астраханском месторождении, отличающемся сложным компонентным составом.
Напомним, 13 августа 2007 года Газпром и Total подписали рамочное соглашение по Основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. В соответствии с документом, стороны создадут компанию специального назначения для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Создаваемая компания будет являться собственником данной инфраструктуры на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Доля Газпрома в уставном капитале компании составит 51%, Total получит 25%. StatoilHydro - 24%. В то же время 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокман, и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать Газпрому. По окончании первой фазы Штокмановского проекта иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения Газпрому.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006 года, запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют около 3,8 трлн куб. м газа. Как сообщило МПР, запасы газа по категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006года выросли еще на 348,4 млрд куб. м. По предварительным данным, озвученным в ноябре с.года заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым, инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта оцениваются в $12 млрд. В декабре 2007 года партнеры планируют приступить к подготовке предварительного проекта разработки первой фазы Штокмана.
Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009 году. К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007 года Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство СПГОДА Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013 год, СПГ - в 2014 году.