В настоящее время на Сырадасайском месторождении идет строительство морского порта, обогатительной фабрики, электростанции, вахтового посёлка

Компания «Северная звезда», резидент Арктической зоны РФ, реализующая проект по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, в 2022 году приступает к разработке проектной документации ветропарка суммарной электрической мощностью 4 МВт для обеспечения электроэнергией потребителей морского порта «Енисей». Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития.
«Вопросы экологии для нас первостепенны на всех этапах реализации проекта. В компании принята экологическая политика, главной целью которой является обеспечение защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности. Именно поэтому мы так скрупулёзно подходим к этой теме. Уже сейчас с целью оценки и анализа осуществляемого воздействия на объектах строительства, объектах недропользования и водопользования компания организует выполнение производственного экологического контроля и мониторинга водных объектов и ихтиофауны, почв и снежного покрова, атмосферного воздуха и шумового воздействия с привлечением аккредитованных лабораторий. Также отмечу, что наша компания примет участие в экологическом проекте «Чистая Арктика», который направлен на уборку территории Арктики от накопленного экологического ущерба», - рассказал генеральный директор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков.
В настоящее время на месторождении идёт этап активного строительства объектов: морского порта «Енисей», обогатительной фабрики, электростанции, вахтового посёлка и других. Все они возводятся на основании проектных решений, получивших положительные заключения Государственной экологической экспертизы, согласования Росрыболовства, санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора.
Сталбек Мишаев отметил, что после запуска основных объектов месторождения и перехода к активной добыче и переработке угля главной задачей по минимизации негативного воздействия на атмосферный воздух станут мероприятия по предупреждению образования угольной пыли. Для этого в дальнейшем предусмотрено орошение отвалов вскрышных пород, штабелей угля, технологических дорог, оснащение буровых станков средствами сухого пылеулавливания, минимизация транспортного плеча и ограничение скорости движения по технологическим дорогам, минимизация высоты падения груза в отвал или штабель при разгрузке.
Отмечается, что системы улавливания угольной пыли будут использованы на всех этапах производства, будут построены уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, в порту установят судопогрузочную машину с закрытой системой подачи угля.
Напомним, проект компании «Северная звезда» реализуется при государственной поддержке со стороны правительства Российской Федерации, Минвостокразвития России, КРДВ и правительства Красноярского края, включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны РФ, имеет статус резидента АЗРФ, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).
ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по освоению Сырадасайского месторождения угля, расположенного в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн. Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского порта «Енисей», автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Объём инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 млрд руб., создается около 2000 рабочих мест.
Отмечается, что в рамках реализации проекта компанией «Северная звезда» применяются новейшие технологии добычи, переработки и транспортировки продукции, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию. В частности, будут применены системы улавливания угольной пыли на всех этапах производства, построены уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, судопогрузочная машина с закрытой системой подачи угля, построена автономная электростанция с уникальной горелкой с обратной тягой, которая препятствует выбросу вредных веществ.
Ссылки по теме:
Грузооборот проекта «Северная звезда» (Таймыр) с 2026 года превысит 7 млн тонн в год >>>>
Сухогруз «Астрол-1» доставил в порт Диксон стройматериалы и оборудование для вахтового городка в рамках проекта «Северной звезды» >>>>
На Таймыре началась отсыпка дамбы для строительства морпорта «Енисей» >>>>
«Северная звезда» завершает I этап строительство дороги для освоения Сырадасайского месторождения на Таймыре >>>>
«Северная звезда» отправила вторую партию оборудования для объектов угольного кластера на Таймыре >>>>