Мультипликативный эффект от развития, внедрения и реализации Стратегии развития железнодорожного транспорта к 2030 году составит около 40 трлн рублей, которые дополнительно поступят в бюджет государства. Как передает РЖД-Партнер, такие цифры озвучил сегодня на V Международной конференции "ОАО "РЖД" на рынке транспортных услуг: взаимодействие и партнерство" президент РЖД Владимир Якунин.
Такого эффекта, по его мнению, удастся достичь благодаря созданию новых инфраструктурных подходов к месторождениям полезных ископаемых; росту уровня жизни и мобильности граждан; повышению плотности железных дорог в различных регионах России на 20%; строительству железнодорожной сети в тех регионах, где они на данный момент отсутствуют; уравниванию в целом межрегиональной дифференциации.
Для грузоотправителей главным аспектом реализации Стратегии станет увеличение скорости доставки в среднем на 23%. В отношении контейнерных грузоперевозок ожидается ускорение в 3 раза по сравнению с нынешними сроками транспортировки. Пост маршрутных скоростей в пассажирском сообщении, по прогнозам, составит 20% и достигнет к 2030 году 72 км/ч в среднем по территории РФ.
В стране будет сохранен высокий темп загрузки – как для железнодорожных производителей и поставщиков услуг, так и для научных учреждений, которые связаны с внедрением новых видов транспорта. Планируется, что уровень транзитных перевозок в среднем по стране увеличится в 3,6 раза.