Японский бизнес выразил заинтересованность в использовании Транссиба для контейнерных перевозок. Как передает РИА "Восток-Медиа" со ссылкой на пресс-секретаря Владивостокского отделения ДВЖД Александра Артамонова, члены делегации "Академического форума по исследованию Северо-восточной Азии" из префектуры Киото (Япония) во главе с президентом организации г-ном Вакио Фудзимото 21 ноября встретились с исполняющим обязанности начальника Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги Евгением Андрияновым.
Цель визита – изучить возможности Транссибирских железнодорожных перевозок. В ходе встречи члены японской делегации выразили заинтересованность в использовании Транссиба для контейнерных перевозок, в частности, транспортировки автомобилей и комплектующих частей в центральные регионы Российской Федерации. Отвечая на вопросы членов делегации, Евгений Андриянов отметил, что японские и корейские грузоотправители уже проводили на полигоне Дальневосточной железной дороги (филиал ОАО "РЖД") несколько экспериментальных поездок с целью изучения влияния физических факторов на грузы при движении в составе контейнерных поездов.
После расшифровки показаний специальной фиксирующей аппаратуры каких-либо негативных воздействий на груз, а это были также автомобильные комплектующие, обнаружено не было. Мы уже отправляем аналогичные контейнерные поезда со станции Находка-Восточная назначением на Таганрог и Санкт-Петербург. Маршруты идут под контролем, что позволяет в реальном режиме времени отследить местонахождение или движение конкретного контейнера на любом участке Российских железных дорог, – подчеркнул Евгений Андриянов.
В свою очередь, глава японской делегации отметил, что Владивосток считается воротами Транссибирской магистрали в страны Северо-восточной Азии, и пожелал Дальневосточной железной дороге дальнейшего прогресса в сотрудничестве двух стран. Японские бизнесмены выразили удовлетворение итогами встречи и возможностью ближе узнать о деятельности Российских железных дорог на международном рынке транспортных услуг.
Напомним, что самая протяженная в мире Транссибирская железнодорожная магистраль давно считается надежным связующим мостом между Европой и Азией, а доставка грузов по Транссибу почти в три раза быстрее, чем морским путем через Суэцкий канал. Благодаря этому и ряду других конкурентных преимуществ, экспортно-импортные перевозки по Транссибирской железнодорожной магистрали продолжают динамично увеличиваться.
Кроме того, двухпутная железнодорожная линия имеет несколько выходов к морскому побережью, где созданы крупные транспортные узлы – порты Восточный, Владивосток, Находка, Посьет, Зарубино, обеспечивающие стабильное экономическое сотрудничество России с КНР, США, Японией, Кореей и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.