Погода мешает вести работы по устранению последствий катастрофы в Керченском проливе. Как сообщили в пресс-службе Минтранса РФ, сейчас скорость ветра в районе составляет 12-15 м/с, с порывами до 17 м/с, высота волны - 3-4 м, передает ПРАЙМ-ТАСС. Пока водолазы не могут спуститься под воду, чтобы продолжить обследование затонувших судов. Из Новороссийска готовится выйти судно с понтонами, предназначенными для выравнивания относительно поверхности воды носовой части разломившегося танкера "Волгонефть-139". Далее из этой части будут откачивать мазут (около 1 тыс т). Тем временем кормовая часть танкера, обнесенная бонами, находится в порту Кавказ. Там идет ее очистка от мазута. В проливе продолжается сбор вылившегося топлива с поверхности воды. В работах участвует катер-нефтесборщик "Ламор".
По данным оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, за неделю работ на побережье пролива собрано более 8 тыс т нефтепродуктов, смешанных с илом, грунтом и водой. Основные работы развернулись в районе косы Тузла, поселка Ильич, косы Чушка. "Поставлена задача в ближайшие два-три дня завершить основной объем работ по ликвидации ЧП", - подчеркнули в штабе. Как заявил ранее замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, "на побережье пролива может находиться около 10 тыс т мазутной грязи".
В штабе уточнили, что на берегу в сборе топлива, разлившегося при крушении танкера "Волгонефть-139", задействованы порядка 2 тыс человек, в том числе специалисты поисково-спасательного отряда "Кубаньспас", морские пехотинцы Черноморского флота, пограничники, студенты и добровольцы из трудовых коллективов Краснодара, Новороссийска, Темрюка.
Также в районе продолжается поисково-спасательная операция - до сих пор числятся пропавшими без вести четверо моряков с затонувшего сухогруза "Нахичевань". В управлении информации МЧС России сообщили, что за минувшие сутки было очищено 4,5 км побережья, а всего с момента проведения работ по ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации - 37,5 км".
В свою очередь в Южном региональном центре МЧС уточнили, что выявлено более 42 км загрязненной береговой линии. "С начала проведения работ собрано 15 тыс 392 т твердых нефтесодержащих отходов с береговой линии пролива. Однако из-за шторма происходит повторное загрязнение ранее очищенных участков береговой полосы", - отметили в региональном центре МЧС.
Для обработки попавшего в Керченский пролив мазута применяется сорбент. "За время проведения работ с поверхности воды собрано более 327 тонн водонефтяной эмульсии", - уточнили в МЧС России.
Продолжается сбор и утилизация погибшей птицы. Всего уже собрано и утилизировано 4620 пернатых. В операции по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы около 1600 чел, используется 244 единицы техники.