Администрация ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", не отказываясь от примирительных процедур с бастующими докерами, предложила сократить количество участников переговоров до трех человек с каждой стороны, передает ПРАЙМ-ТАСС. Об этом сообщила сегодня пресс-служба порта. На очередном заседании по разрешению коллективного трудового спора 14 ноября 2007 представители работодателя внесли предложение о прекращении работы согласительной комиссии в существующем составе из-за ее неспособности выработать взаимоприемлемый вариант разрешения конфликта.
В настоящее время рабочие 3-х стивидорных компаний "Морпорт Санкт-Петербург" продолжают начатую 13 ноября забастовку. Как отмечается в сообщении порта, несмотря на продолжающуюся забастовку, группа компаний ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" выполняет все договорные обязательства перед клиентами. Компании группы не привлекают сторонних работников по перевалке грузов в период проведения забастовки, так как это противоречит действующему коллективному договору. Погрузо-разгрузочные работы осуществляются при непосредственном участии грузовладельцев, которые были вынуждены искать трудовые ресурсы самостоятельно. Кроме того, в работе принимают участие докеры-механизаторы из штатного персонала стивидорных компаний, отказавшиеся от участия в забастовочных действиях. По итогам первого забастовочного дня лишь половина работников (около 500 человек) Первой, Второй и Четвертой стивидорных компаний приняла участие в забастовке.
Докеры ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" 13 ноября в 8.00 мск начали бессрочную забастовку. По словам председателя портового комитета Российского профсоюза докеров (РПД) Александр Моисеенко, "мы начали забастовку, как и планировали, с 8.00. Режим работы будет, как и предполагалось - в смену будем работать только первый и последний часы". По словам Моисеенко, принимают участие работники 3-х стивидорных компаний порта: Первая стивидорная компания, Вторая стивидорная компания и Четвертая стивидорная компания. Основные требования профсоюза - это повышение минимального размера оплаты труда на 30% и выработка механизма ее индексации в связи с инфляцией.