Первые экспертные оценки масштабов ущерба от аварий судов в Керченском проливе во время шторма 11 ноября, вероятно, станут известны к концу этой недели. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин. По его словам, в рамках возбужденного уголовного дела о крушении танкера "Волганефть-139", когда судно переломилось пополам и в воду вылилось более 1200 т мазута (дело расследует Азовско-Черноморское управление внутренних дел на транспорте), "уже назначено проведение экспертного исследования, которое должно дать оценку размеров ущерба". "Экспертиза назначена на достаточно высоком уровне", - заметил представитель прокуратуры. По его словам, эксперты должны будут дать свое заключение "как по экологическому ущербу от разлива нефтепродуктов, так и затоплению крупных партий гранулированной серы (перевозившейся на двух затонувших сухогрузах "Вольногорск" и "Нахичевань" около 5 тыс тонн серы) и т.д.".
"Вероятно, уже к концу недели мы сможем получить оценку экспертов, в том числе по сумме ущерба", - добавил Сарапкин.
"Пока эксперты называют лишь оценку суммы ущерба рыбным запасам - по ориентировочным оценкам, она может составлять порядка 3-4 млрд рублей", - заметил он.
Представитель прокуратуры заметил, что в ходе проверки, проводимой транспортной прокуратурой и Южным следственным управлением на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ, проверяется своевременность поступления сигналов капитанам судов о надвигающейся штормовой погоде. Отвечая на вопрос о появившихся в СМИ сведениях, что некоторые суда лишь за короткий промежуток времени получили предупреждение об изменении погоды на море, он заметил: "это является одним из предметов проводимой проверки". Одновременно проверяется правильность действий капитанов судов, потерпевших бедствие.