Россия может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1 июля 2008 года, передает РБК. Об этом сегодня сообщил в ходе форума Института Адама Смита "Российская пищевая промышленность" заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушниренко. По его словам, на данный момент нерешенными остаются четыре вопроса, в том числе два из них связаны с сельским хозяйством. Как отметил Кушниренко, есть основания полагать, что в I квартале 2008 года эти проблемы будут решены, на юридическое оформление уйдет еще квартал, и, таким образом, в июле РФ может стать членом ВТО. По его словам, в этой связи обязательства РФ по тарифно-таможенной политике юридически вступят в силу с 1 января 2009 года, если Россия не решит сделать это самостоятельно раньше. На принятие решения о снижении импортных пошлин отводится год, следовательно, ряд новых пошлин может вступить в силу с 1 января 2010 года.
Говоря о тарифных квотах на ряд продуктов в перспективе вступления в ВТО, Кушниренко отметил, что в среднесрочной перспективе они сохранятся в существующем виде. При этом он подчеркнул, что небольшие изменения в администрировании возможны, однако они "будут в той форме, которые нужны России". В частности, сохранятся тарифные пошлины на мясо как сырье, на растительное масло, на мясопродукты, на сахар. Вместе с тем будут снижены пошлины на рыбу как сырье с существующих 10% до 3-5%, на кондитерские изделия - с 15% до 10% и еще на целый ряд продуктов.
Напомним, летом этого года РФ в рамках многостороннего раунда переговоров о присоединении к ВТО согласовала ряд позиций, касающихся применения тарифных квот, определения таможенной стоимости товаров, применения количественных импортных ограничений, взимания других сборов, промышленной политики, включая субсидирование, а также предотгрузочной инспекции, функционирования свободных экономических зон и торговли гражданской авиатехникой. Данные разделы содержат описание режима регулирования, применяющегося Россией в соответствующих областях, а также обязательства, которые РФ намерена взять в связи с присоединением к ВТО. Эти обязательства конкретизируют соответствующие положения соглашений ВТО, кроме того, они предусматривают сохранение льгот для резидентов Калиниградской свободной экономической зоны (СЭЗ) на переходный период, предусмотренный действующим законодательством. Россия не присоединяется к соглашению о торговле гражданской авиатехникой. В сфере таможенной оценки Россия будет применять обязательства ВТО, в частности, в рамках системы управления рисками, которая не выходит за рамки правил многосторонней торговой системы, которые запрещают применение минимальных, справочных или индикативных цен в качестве основы для определения таможенной стоимости товара.
Также Россия сможет сохранить существующие тарифные квоты на ввоз свинины, говядины и птицы. В 2009 году условия применения тарифных квот (если продолжение их действия России потребуется) будут предметом переговоров между заинтересованными членами ВТО. Введение предотгрузочной инспекции будет возможно при соблюдении норм ВТО, касающихся, прежде всего, транспарентности и уровня сборов за оказываемые услуги.