1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В Керченском проливе будет установлена дамба, чтобы не пустить мазутное пятно в Азовское море

13 ноября 2007   08:28

В Керченском проливе будет установлена дамба, чтобы не пустить мазутное пятно в Азовское море

В Керченском проливе установят дамбу, чтобы не пустить мазутное пятно в Азовское море. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщила сегодня руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко.

В результате разлома нефтетанкера "Волгонефть-139" во время шторма 11 ноября в акваторию попало около 3 тыс тонн мазута. Мазутное пятно сейчас движется в сторону Азовского моря. Как планируется, дамбу установят между мысом Тузла на Таманском полуострове России и украинским островом Тузла. Там же выставят боновые заграждения. По словам Кобзаренко, боновые заграждения и дамбу рассчитывают установить сегодня как только позволит погода.

По данным специалистов-экологов, в районе Керченского пролива на побережье Краснодарского края уже погибло около 30 тысяч птиц. Для уничтожения погибшей в результате отравления мазутом птицы на побережье Керченского пролива будет создан специальный полигон. В Южном региональном центре МЧС сообщили, что основным источником загрязнения является нос и корма нефтетанкера "Волгонефть-139", перевозившего мазут. "С воздуха проведено обследование косы Тузла и косы Чушки, в результате обнаружены накопления отложения мазута отдельными местами вдоль косы Тузла, которые сносит течением вдоль косы в Азовское море. Вдоль побережья береговая полоса загрязнена от начала косы Чушка вплоть до 150 м выше поселка Ильич." Также обнаружены пятна нефтепродуктов в районе затопления судна "Нахичевань", который перевозил серу. Лаборатория Гидрометцентра взяла атмосферные пробы, чтобы также выяснить концентрацию серы в этом районе.

"Пока проведение поисковой операции и работ по сбору нефтепродуктов осложнено неблагоприятными погодными условиями", - отметили в МЧС.

Сейчас в ликвидации последствий катастрофы, которая уже получила трансграничный характер, задействовано свыше 340 человек, используется 69 единиц специальной техники и три воздушных судна. Одновременно, как сообщили в управлении информации МЧС России, продолжается поиск пятерых членов экипажа затонувшего сухогруза "Нахичевань". Их судьба по-прежнему остается неизвестной. В МЧС уточнили, что всего было спасено 35 человек, а не 37, как сообщалось ранее. Все они госпитализированы.

В результате шторма, по уточненным данным, пострадали 12 судов, 4 из которых затонули - это три российских сухогруза "Ковель", "Вольногорск" и "Нахичевань", грузинский "Хач-Измаил". На мель выбросило 6 судов - две российские баржи, морской кран в Севастополе и три сухогруза - два турецких и один украинский.

В районе проведения поисковой операции в Керченском проливе объявлено штормовое предупреждение. Скорость ветра здесь достигает 25 метров в секунду. Резко ухудшившаяся погода в зоне чрезвычайной ситуации не позволяет поднять в воздух поисковые вертолеты. Поиск пропавших без вести пяти моряков с затонувшего сухогруза "Нахичевань" ведут крупнотоннажные поисковые суда.

Последние новости

10 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30