Ежедневные потери ОАО "Туапсинский морской торговый порт" во время забастовки докеров, по оценкам ГК "Эксперт", составляют $4 миллиона, передает DP.ru со ссылкой на "Деловую газету. Юг". ОАО "ТМТП" (грузооборот 20 млн т в год) и ОАО "Морской порт Санкт–Петербург" (более 13 млн т) принадлежат ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". Забастовка в Туапсинском морском торговом порту привела не только к материальным потерям самого порта и бюджета региона, но и нанесла урон имиджу стивидорской компании, считает директор департамента управленческого консалтинга АКГ "Ваш СоветникЪ" Александр Полиди.
"Сам факт того, что администрация и докеры не смогли договориться, свидетельствует о нездоровой обстановке: вряд ли можно упрекнуть докеров в требованиях индексации зарплаты, но и администрация порта не проясняет свои аргументы против этого повышения, комментируя лишь юридическую сторону конфликта", — считает Александр Полиди.
На подходах к Туапсинскому порту 9 ноября простаивало порядка 1,8 тыс. железнодорожных вагонов с углем и зерном (забастовка началась 4 ноября). Работал только нефтеналивной терминал. Сухогрузный район порта мощностью 7 млн т грузов в год полностью остановился.
Краснодарский краевой суд 6 ноября запретил профсоюзу ТМТП проводить забастовку. "Мы намерены обжаловать постановление суда в 10–дневный срок", — заявил председатель профкома ТМТП Сафербий Шхалахов, добавив, что забастовка в ТМТП никак не связана с забастовкой в Петербурге. Администрация порта Туапсе считает, что забастовки связаны и не случайно начались в преддверии выборов в Госдуму.
Профсоюз ОАО "Морской порт Санкт–Петербург" объявил о начале 13 ноября 2007 г. бессрочной забастовки. По оценкам экспертов, даже временная приостановка двух крупных портов в Европейской части РФ может привести к многомиллионным убыткам компаний.