Тысячи тонн серы, попавшей вместе с затонувшими кораблями в воды Керченского пролива, "не представляют серьезной экологической угрозы", даже если бы она и не была герметично упакована. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сообщил начальник лаборатории экологии Южного филиала Института океанологии им. П.П. Ширшова Николай Есин.
"Сера малоактивна в воде, практически нерастворима и не дает химических реакций", - пояснил Есин. По мнению океанологов, если груз остался в трюмах, затем он может быть извлечен со дна вместе с затонувшими судами. "При попадании ее непосредственно в воду, сера опустится на дно и смешается с донными отложениями", - пояснил ученый. "Гораздо более серьезную опасность представляет мазут", попавший в воды залива из расколовшегося танкера "Волгонефть-139", отмечает Есин.
В результате сильнейшего шторма в Керченском проливе затонули российский танкер "Волгонефть-139", перевозивший мазут, а также сухогрузы с серой - российские "Вольногорск" и "Нахичевань" и украинский "Ковель". Ранее управление информации МЧС РФ сообщило, что в результате крушения судов "сохраняется угроза загрязнения российской и украинской береговой линии Керченского пролива". По данным министерства, из-за крушения судов при шторме в акваторию пролива попало около 6,8 тыс тонн технической серы и 1,3 тыс тонн мазута. Как пояснили ИТАР-ТАСС в Южном региональном центре МЧС, опасность может представлять только разлившийся мазут. "Вся сера была герметично упакована, и она не может нанести ущерба акватории моря", - сказал собеседник агентства. Экипаж судна "Волгонефть-139" доставлен в порт "Кавказ", туда же отбуксирован танкер с треснувшей обшивкой "Волгонефть-123". В порту "Кавказ" сейчас и команда моряков с "Ковеля" (судовладелец - "Волгоремфлот").
Незамерзающий порт "Кавказ" - та самая точка, работа которой уже десяток лет тесно связана с опасными химикатами и нефтепродуктами. Он находится в Керченском проливе на границе Азовского и Черного морей и расположен на косе Чушка в Темрюкском районе Краснодарского края. Коса Чушка протянулась узкой полосой на 17 км с севера на юг вдоль всего Керченского пролива, в нескольких километрах от Украины. В прежние времена поселок Чушка фактически был пригородом Керчи, а порт "Кавказ" работал исключительно как паромная переправа. Расположенная там крошечная нефтебаза для заправки судов не являлась крупным производством и лишь в период становления капитализма в 90-е годы в регион пришли инвесторы.
Здесь начался новый бизнес - отгрузка насыпных грузов, в том числе химических. Рядом с зоной перевалки находится Динский залив, который входит в состав Тамано-Запорожского орнитологического заказника федерального значения. Основные компании, оперирующие в порту, - акционерное общество "Порт Кавказ" (отгрузка серы, сульфата аммония, карбамида, минудобрений) и "СТЛ Трейдинг" (перевалка нефти и нефтепродуктов).
Азово-Черноморская морская госинспекция и прокуратура Краснодарского края проводили ранее серии проверок в порту "Кавказ". Фиксировались нарушения природоохранного законодательства.