Голландские специалисты представили модель системы управления Комплексом защитных сооружений (КЗС). Как сообщает Росбалт-Петербург, разработанная консорциумом компаний WL|Delft Hydraulics и LogicaCMG система — основной (и пока единственный) вариант комплекса программного обеспечения, который будет наблюдать за метеорологическими параметрами и уровнем воды в Невской губе, а также управлять принятием решений о закрытии и открытии затворов дамбы.
По словам ведущего специалиста проекта со стороны компании LogicaCMG Бена Клейсса, идея создания интегрированной системы управления всем Комплексом защитных сооружений возникла два года назад в ходе дискуссий с российскими специалистами. “Мы увидели, что наши российские партнеры недостаточно думают о системе принятия решений, надеясь в основном на сталь и бетон КЗС. Но с самых первых шагов проекта мы увидели огромный интерес с российской стороны. На основе представленной сегодня модели будет создана полноценная система управления затворами”, — добавил он.
Бен Клейсс рассказал, что его компания разработала подобную систему для комплекса защитных сооружений Maeslantkering в Нидерландах. Он очень похож на строящийся петербургский КЗС, особенно на судопропускное сооружение С-1. На этом сооружении, однако, система принятия решений полностью автоматизирована; версия, предназначенная для российских партнеров, подразумевает подтверждение решений оператором. “Надежность этого программного обеспечения сравнима с надежностью систем управления атомными объектами. Кроме того, в систему будет внесена возможность учитывать и минимизировать экономический ущерб из-за закрытия судоходства в период наводнений”, — подчеркнул Клейсс.
Компания WL|Delft Hydraulics разработала гидродинамическую модель Невской губы, которая станет составной частью системы принятия решений для управления КЗС, а также систему обработки данных метеопрогнозов и непосредственных измерений уровня воды и скорости ветра. Сотрудники компании представили демонстрационный вариант этого пакета программного обеспечения генеральному директору Северо-Западной дирекции Росстроя Владимиру Щекачихину и другим российским специалистам.
Заместитель генерального директора Северо-Западной дирекции Росстроя Олег Панчук пояснил, что этот голландский консорциум — один из ведущих разработчиков подобных систем управления в мире. “С ним сотрудничали и наши предшественники в деле защиты Петербурга от наводнений — ФГУП “Морзащита”. Однако нельзя сказать, что на петербургском КЗС будет установлена именно эта система — объявлен официальный конкурс на разработку технико-экономического обоснования Системы предупреждения об угрозе наводнения (СПУН). Пока рано говорить о том, какие еще компании будут в нем участвовать — конверты с их названиями будут вскрыты 23 ноября”, — пояснил Панчук. По его словам, Росстрой больше бы устроила ситуация наличия нескольких претендентов, чтобы иметь возможность выбор.
Аналогичные системы разрабатывают также в Дании, но только консорциум LogicaCMG/Delft Hydraulics имеет опыт создания и эксплуатации систем управления подобными сооружениями в Нидерландах.