1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. ТрансКонтейнер и En+ Group заключили соглашение о сотрудничестве в области устойчивого развития

5 октября 2021   13:33

ТрансКонтейнер и En+ Group заключили соглашение о сотрудничестве в области устойчивого развития

Соглашение предусматривает международных сертификатов возобновляемой энергии I-REC

ПАО «ТрансКонтейнер», входящее в Группу компаний «Дело», и ведущий производитель низкоуглеродного алюминия и электроэнергии En+Group 5 октября 2021 года заключили соглашение о поставке международных сертификатов возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate). Об этом сообщила пресс-служба ГК «Дело».

Сертификаты I-REC подтверждают, что закупаемая у их продавца электроэнергия произведена с использованием возобновляемых ресурсов. Приобретённые ТрансКонтейнером сертификаты полностью покроют объём потребления компанией электроэнергии для собственных нужд и обеспечат сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу в объёме 7,262 тыс. тонн эквивалента CO².
 
Кроме того, в этот же день ТрансКонтейнер и компания РУСАЛ (56,88% акций владеет En+Group) подписали соглашение о намерениях, в рамках которого планируется выстроить стратегическое сотрудничество в области низкоуглеродного развития, в частности, снижения выбросов парниковых газов за счёт внедрения новых технологий при планировании и организации перевозок сырья и готовой продукции РУСАЛа. Согласно документу, ТрансКонтейнер намерен в течение 2022 года разработать методику оценки объёма выбросов парниковых газов при осуществлении перевозок в соответствии с международными требованиями и верифицировать её у независимого аудитора, а также не позднее 2023 года подготовить план сокращения выбросов на перспективу до 2030 года.

«Снижение выбросов парниковых газов является системной задачей для Группы «Дело». В апреле мы объявили, что переводим два терминала ДелоПортс в Новороссийске (НУТЭП и КСК) на использование «зелёной» энергии ветра, и уже сегодня мы подтверждаем наши твёрдые намерения тем, что второй крупный актив Группы переходит к использованию возобновляемых источников энергии (гидроэлектростанции). Группа «Дело» и наши субхолдинги всегда крайне внимательно относятся как глобальным вызовам, которые стоят перед логистической отраслью, так и к конкретным интересам и целям наших клиентов. В случае с данным проектом мы следуем сразу в двух направлениях – не только сокращаем углеродный след логистической отрасли, но помогаем каждому из наших клиентов снизить общий объём углеродных выбросов, производимых в рамках процессов доставки сырья, производственного оборудования или конечного продукта», – прокомментировал генеральный директор УК «Дело» Игорь Яковенко.

«Приобретение ТрансКонтейнером сертификатов I-REC – это первая подобная сделка на российском рынке логистических услуг. Контейнеры и железнодорожный транспорт – один из наиболее экологичных способов транспортировки грузов, однако мы считаем, что для минимизации влияния на окружающую среду необходима целенаправленная работа в этом направлении. И мы начинаем её сотрудничеством с группой En+ и компанией РУСАЛ, которые имеет большой опыт в области сокращения влияния на окружающую среду, в частности выбросов парниковых газов», – отметил президент «ТрансКонтейнера» Александр Исурин.

«Соглашение о поставках сертификатов I-REC c компанией ПАО «ТрансКонтейнер» – это не только новый этап нашего сотрудничества, но и значительный шаг на пути к достижению глобальных целей устойчивого развития в рамках синергии декарбонизационных программ входящих в группу компаний и их партнёров. Нам крайне важно, что усилия бизнеса по снижению углеродного следа теперь могут быть подтверждены на всех этапах цепочки поставок – от производства энергии, выпуска металла, до его транспортировки потребителю», – отметил генеральный директор En+Group Владимир Кирюхин.

«РУСАЛ в полной мере признаёт глобальное значение проблемы изменения климата: с 2007 года мы последовательно реализуем собственные цели по снижению углеродного следа нашей продукции и уже добились того, что уровень прямых удельных и косвенных энергетических выбросов парниковых газов при производстве нашего алюминия ALLOW в 5 раз ниже, чем в среднем по отрасли. При этом в процессе производства первичного алюминия именно на транспортировку приходится порядка 3 процентов всех выбросов парниковых газов, а это в среднем по отрасли около 500 кг эквивалента СО2 на тонну алюминия. Соглашение между РУСАЛом и нашим давним партнёром, компанией «ТрансКонтейнер» – серьёзный шаг по направлению к достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году и дальнейшего улучшения показателей нашего бренда ALLOW. Поэтому я считаю сегодняшнее событие знаковым для российской алюминиевой промышленности и металлургии в целом», – отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Группа компаний «Дело» – крупнейший в России транспортно-логистический холдинг, управляющий морскими контейнерными терминалами в Азово-Черноморском, Балтийском и Дальневосточном бассейнах, сетью железнодорожных контейнерных терминалов, парком контейнеров и фитинговых платформ.  

В стивидорное направление бизнеса Группы входят холдинг «ДелоПортс» и ведущий оператор контейнерных терминалов Global Ports. Транспортно-логистическое направление составляют мультимодальный транспортный оператор «Рускон» и «ТрансКонтейнер», интермодальный контейнерный оператор с крупнейшим парком контейнеров и фитинговых платформ на всей сети железных дорог стандарта 1520.

En+ Group – крупнейший вертикально интегрированный производитель низкоуглеродного алюминия в мире. Группа участвует в выпуске сертификатов I-REC с декабря 2020 года и в настоящее время оказывает услуги в этой области «под ключ». Сертификаты соответствуют объемам электрической энергии, произведенной входящими в группу электростанциями – АО «ЕвроСибЭнерго» и ООО «Абаканская СЭС».

РУСАЛ – лидер мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. В 2020 году на долю компании приходилось около 5,8% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Московской бирже (торговый код RUAL).


Последние новости

31 марта 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31