Для обновления аттестации проведено учение по ликвидации предполагаемого разлива нефтепродуктов
Для обновления аттестации спасатели ПНТ провели в присутствии комиссии учения по ликвидации предполагаемого разлива нефтепродуктов в акватории Финского залива.
Условное ЧП локализовали всего за три с половиной часа с применением спецтехники. По легенде, произошел разлив нефтепродуктов из танкера, ошвартованного у причала ПНТ №4. Капитан аварийного судна доложил об этом дежурному по причалу, который оповестил руководство и контролирующие органы, включая управление МЧС Санкт-Петербурга и городской Морской спасательно-координационный центр.
В ликвидации условной аварии принимали участие два катера-бонопостановщиков, танкер-бункеровщик, щеточные и пороговые скиммеры, а также привлеченные по договору суда «Рубеж» и «Невская застава».
В районе предполагаемого места разлива со дна был сразу поднят комплекс боновых заграждений «Рубеж», которым четыре года назад оборудовали акваторию ПНТ.
В компании рассказали, что большую часть времени устройства лежат на дне с помощью стационарных якорей и растяжек. Спустя 30 минут после получения оповещения на место ЧП на катерах прибыла бригада спасателей из восьми человек. Они развернули дополнительные боновые заграждения, а затем собрали топливо с поверхности воды с помощью скиммеров, а остатки загрязнений ликвидировали, используя сорбенты. Силами нештатного аварийно-спасательного формирования было собрано условно 400 куб. м нефтеводяной смеси.

«Вопрос экологии для нас приоритетен, мы совершенствуем систему безопасности, чтобы предотвратить любые нештатные ситуации. Учения подобные сегодняшним продемонстрировали, что команда ПНТ готова оперативно и эффективно ликвидировать различные угрозы, - рассказал председатель совета директоров АО «Петербургский нефтяной терминал» Михаил Скигин.
Он добавил также, что в сентябре началась реконструкция старой части терминала. Там будут построены абсолютно герметичные резервуары с двойными стенами, что исключит риски возможных разливов».
АО «Петербургский нефтяной терминал» основан в 1995 году. Это один из крупнейших российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе и одна из крупнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт Петербург. Терминал обеспечивает высокотехнологичный процесс по приёму нефтепродуктов, поступающих по железной дороге, реке и автотранспортом, и по отгрузке нефтепродуктов на автотранспорт, а также на морские и бункеровочные суда. Пропускная способность – 10 млн тонн в год. В 2020 году было отгружено 9,2 млн тонн нефтепродуктов.