Комплекс будет построен к 2025 году в рамках масштабной модернизации предприятия «Газпром нефтью»
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, изготовили современное крупногабаритное оборудование для строящейся секции гидрокрекинга будущего комплекса глубокой переработки нефти Московский нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти». Аппараты прошли гидравлические испытания и будут отправлены в Москву. Об этом сообщила пресс-служба ПАО ОМЗ.
Комплекс глубокой переработки нефти будет построен на Московском НПЗ к 2025 году в рамках масштабной модернизации предприятия «Газпром нефтью».
Реакторы секции гидрокрекинга будут служить для получения дополнительных объемов светлых нефтепродуктов из тяжелой нефтяной фракции. Изготовленные сосуды – одни из самых крупных, когда-либо произведенных на Ижорских заводах. Общий вес конструкций – 1,7 тыс. тонн, высота – более 50 м.
Процесс гидрокрекинга позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти почти до 100%, отказаться от выпуска мазута и перейти на безотходное производство. Современные технологии обеспечат выпуск дополнительных объемов бензина, дизельного топлива и авиационного керосина для Московского региона. В качестве моторного топлива также может быть использован водород, произведенный комплексом.
«Опыт производства сложного оборудования для атомной энергетики и нефтехимии позволяют создавать аппараты, соответствующие всем требованиям промышленной безопасности. Технология производства рекордных по размерам сосудов десятилетиями отрабатывается и совершенствуется на Ижорских заводах. Сотрудничество с Московским НПЗ и другими предприятиями «Газпром нефти» обязывает нас держать неизменно высокую планку качества», – отметил генеральный директор Ижорских заводов Юрий Гордиенков.
«В новейшем комплексе глубокой переработки нефти будут внедрены передовые мировые практики и использовано лучшие отечественное оборудование. Уже сегодня на этапе проектирования и изготовления конструкций можно сказать, что мы делаем уверенный шаг к лучшему нефтеперерабатывающему заводу мирового уровня», – подчеркнул генеральный директор Московского НПЗ Виталий Зубер.
Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.
Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).
«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского и Московского НПЗ с совокупным объемом инвестиций 700 млрд руб. до 2025 года. В рамках первого этапа программы были построены и модернизированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.