С 2017 года в водах страны не было ни одного инцидента с пиратами
Воды вблизи Кении в Индийском океане, по сообщению Министерства иностранных дел страны, исключены из числа зон высокого риска. Об этом сообщает Российский профессиональный союз моряков (РПСМ).
Информация об этом передана в Международную морскую организацию. Уточняется, что для страны это может означать экономию в миллионы долларов на страховых расходах и возможный приток бизнеса.
Этому решению предшествовала развернутая кампания. Так, в апреле этого года стало известно, что Кения попросила Международную морскую организацию исключить ее территориальные воды из зоны повышенного риска пиратства. Главный аргумент заключался в том, что в настоящий момент нет серьезной угрозы для судоходства в регионе. В частности, уточняется, что с 2017 года в водах страны не было ни одного пиратского инцидента.
В 2009 году после всплеска пиратской активности за включение страны в список опасных выступили такие представители отрасли, как Международная ассоциация независимых владельцев танкеров (Intertanko), Международная ассоциация владельцев сухогрузных судов (Intercargo), Международная палата судоходства (ICS), Международный морской форум нефтяных компаний (OCIMF) и Балтийский и международный морской совет (BIMCO).
Именно в их компетенции лежит пересмотр границ HRA и разработка рекомендаций BMP5 («Наиболее эффективные методы предупреждения пиратских атак 5»).