В результате его действий причинен ущерб на сумму более 10 млн руб.
Собранные Братским следственным отделом на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте (МСУТ) СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении капитана судна. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ. Как сообщила пресс-служба управления, приговором Киренского районного суда Иркутской области капитану судна, с учетом наличия смягчающих вину обстоятельств, назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.
Как установлено судом и следствием, 3 и 5 сентября 2019 года в Осетровском речном порту г. Усть-Кут Иркутской области на баржу МП-315 был помещен груз весом более 130 тонн.
Капитан судна, достоверно зная, что груз в таком объеме способствовал увеличению поступления воды в корпус судна через имеющиеся цементные заделки, в результате чего ухудшилась его остойчивость и плавучесть, принял решение о выходе в рейс.
5 сентября 2019 года буксир «Алимов» с толкаемыми баржами МП-315 и МП-298 вышел из Осетровского речного порта в пункт назначения - г. Ленск Республики Саха (Якутия).
6 сентября 2019 года у береговой линии пос. Верхнемарково Усть-Кутского района, во исполнение устной договоренности, осужденный осуществил погрузку на баржу МП-315 трактора, принадлежащего знакомому, массой более 10 тонн. Непосредственно после погрузки трактора, обнаружился дифферент на нос баржи МП-315, вследствие чего увеличилось поступление воды в корпус баржи через имеющиеся цементные заделки, что привело к еще большему ухудшению остойчивости и плавучести баржи. Однако он, не организовав проведение мероприятий по спрямлению судна и не отказавшись от погрузки трактора на баржу, принял решение о продолжении рейса.
13 сентября 2019 года в ночное время в результате поступающей внутрь корпуса баржи МП-315 воды, образовался её крен на правый борт, который увеличивался в результате воздействия сильного течения воды на реке Лена, что повлекло опрокидывание и затопление буксира «Алимов» и баржи МП-315 с перевозимым грузом.
В результате действий осужденного собственникам судна и груза причинен ущерб на сумму более 10 млн руб.
Приговор в законную силу не вступил.