Страны Центральной Азии, а также Китай, Азербайджан, Афганистан и Монголия приняли стратегию по улучшению сети дорог, аэропортов, железнодорожных путей и морских портов с целью превращения региона в важный транзитный торговый узел между Европой и Азией, передает Гудок.RU со ссылкой на Интерфакс. Реализация стратегии оценивается в $18,7 млрд и займет 10 ближайших лет. Средства на ее реализацию обязались выделить как правительства стран-участниц, так и международные финансовые институты.
"Центральная Азия становится центральным регионом в Евразии, важным сухопутным мостом, связывающим Европу, Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Южную Азию и Ближний Восток, - говорится в декларации, принятой на VI министерской конференции по Центрально-азиатскому региональному сотрудничеству (CAREC). - В рамках принятой стратегии будут созданы конкурентоспособные транспортные коридоры через регион CAREC, упрощено перемещение людей и товаров через границы и созданы безопасные, надежные, эффективные, полностью интегрированные и экологически рациональные транспортные системы". Работа по разработке шести транспортных коридоров, планируемых в рамках проекта, должна начаться в будущем году и завершиться к 2018 году. Концепция предполагает создание, в частности, маршрутов с севера на юг для связи с России с южной Азией и Ближним Востоком.
По данным участвующего в проекте Азиатского банка развития, несмотря на то, что Центральная Азия, через которую в средние века пролегал "Шелковый путь" между Европой и Азией, находится в центре Евразии, в настоящее время лишь 1% от объемов торговли между государствами Европы и Азии проходит через этот регион. Участниками программы CAREC являются Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Таджикистан и Узбекистан.