На следующей неделе начнется строительство нового порта в Ломоносове, которое должно было стартовать еще в 2003 году. Инвестором проекта станет вторая в мире по объемам контейнерных перевозок компания MSC. Работы начнутся ориентировочно 7 ноября, передает dp.ru со ссылкой на строительную компанию ГИК, которая начнет выторфовку и отсыпку участка. Это подтверждают и в компании "Янтарь", созданной в 2001 году специально для реализации проекта. Начало строительства неоднократно откладывалось в связи с поиском инвестора. Переговоры велись, в частности, с крупным контейнерным оператором Hutchinson Port Holding из Гонконга, а также с "Реновой" Виктора Вексельберга. Однако именно MSC выкупила долю акция "Янтаря" и инвестировала средства. Вскоре компания может получить статус стратегического инвестора. По окончании проекта MSC может выкупить контрольный пакет "Янтаря".
Финансировать проект будет также Европейский банк реконструкции и развития. Генеральным подрядчиком станет немецкий концерн Hochtief, 10% которого принадлежит "Базэлу" Олега Дерипаски и уже работающий на дамбе. Ранее на генподряд претендовала турецкая компания Dogus. Завершить работы предполагается через 3 года.
Предварительный объем инвестиций оценивается в 300 млн евро, сообщает источник в "Янтаре". Эти средства пойдут на организацию территории терминала. Еще порядка 150 млн потребуются на дноуглубительные и иные работы. Для строительства порта нужно намыть 65 га территории – это 1,5 км в глубину залива. Порт займется перевалкой контейнеров, его мощность составит 1 млн TEU в год. Один причал будет оборудован для накатных грузов, он сможет принимать до 300 тыс. автомобилей в год. В начале сентября собственный портовый комплекс в Ломоносове начал строить консорциум "Балтимор". Проект оценивается в $3 млрд и будет завершен в 2020 году. Портовые мощности стремятся нарастить многие участники рынка. Так, группа компаний "Морской порт Санкт-Петербург" на днях начала проектировать новый контейнерный терминал мощностью 1,4 млн TEU в год. Расширяет свои мощности и "Первый контейнерный терминал".