«С учетом того опыта, который мы получили, я абсолютно убежден, что сможем еще лучше подготовиться ко второму этапу программы», – заявил глава ОСК
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова ко второму этапу «квот под киль», заявил глава ОСК, выступая на сессии «Инвестквоты 2.0: путь к интенсивному развитию» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Об этом сообщила пресс-служба ОСК.
В подведении итогов введенных пять лет назад квот на вылов рыбы и обсуждении планов по второму этапу применения механизма также участвовали: Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству; Юлия Морозова, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Камчатского края, Алексей Осинцев, президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, руководители рыбопромысловых компаний и эксперты рынка.
Как отметили участники дискуссии, за пять лет мера дала серьезный эффект. Российские верфи – впервые за последние 30 лет – начали получать заказы на строительство рыболовецких судов.
В частности, Илья Шестаков отметил, что механизм показал свою эффективность. По его словам, попутно удалось начать решать и другие задачи. «Нам удалось за счет полученных доходов начать строительство научного флота. На очереди – спасательный флот», – отметил Шестаков, подчеркнув, что деньги от аукционов по максимуму идут в отрасль.
Отмечается, что почти 88% инвестиций к настоящему моменту составили расходы рыбаков именно на обновление флота. На инвестквоты заявилось более 30 компаний, в том числе в составе холдингов. Самые крупные заказы – по десять траулеров – разместили крупнейшие рыбодобывающие группы – «Норебо» и Русская рыбопромышленная компания. По четыре судна решили строить Архангельский траловый флот и ГК «Мурмансельдь-2». С трех судов начал участие в программе инвестквот колхоз им. Ленина, но затем заказал в общей сложности еще девять единиц флота. В целом, за счет инвестквот Северный бассейн должен получить 25 новых судов, а Дальневосточный - 30.
«Для наших предприятий это был вызов, принимая который, мы рисковали так же, как и все остальные участники программы. Приступая к строительству рыболовецких судов, мы открыли для себя страницу, которая либо не существовала, либо была хорошо забыта в советские годы, когда создание траулеров и сейнеров было отдано на откуп верфям стран СЭВ. В результате на территории РФ таких компетенций не сохранилось», – рассказал глава ОСК Алексей Рахманов.
«С учетом того опыта, который мы получили, я абсолютно убежден, что сможем еще лучше подготовиться ко второму этапу программы», – заявил Рахманов.
При этом генеральный директор холдинга отметил, что внедрение импортозамещающих технологий и процессы локализации в рамках проектов по строительству рыболовецких судов идут пока не теми темпами, которыми бы хотелось, и это важный повод для обсуждения с сообществом судостроителей – заказчиками судов.
Ссылки по теме:
В рамках инвестквот заключены договоры на строительство 55 рыболовных и 41 краболовного судна >>>>
Строительство новых судов под инвестквоты планируется начать с 2023 года – Росрыболовство >>>>