Инспектирование проводилось во время прохождения затяжного паводка при высоких уровнях воды с затоплением берегов, навигационных знаков, причалов пунктов пропуска и других объектов ВВТ
На пограничном участке Среднего Амура от 700 до 29 км общей протяженностью 771 км российской частью Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных реках в одностороннем порядке на теплоходе «Исток» проведено инспектирование пограничных водных путей, состояния судоходной обстановки, выполнения судоводителями сторон «Правил плавания по российско-китайским пограничным рекам», а также проверку выполнения решений Смешанной комиссии по путевым работам на 2021 год, принятых протоколом 62‑го совещания Смешанной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.
Инспектирование проводилось под руководством председателя российской части Смешанной комиссии и руководителя «ФБУ «Администрация Амурводпуть» Александра Савина при участии членов Смешанной комиссии первого заместителя руководителя по водным путям Николая Лобастова, начальника инспекции ГПК (Хабаровск) В. Дрозда, заместителя начальника администрации Хабаровского РВВП В. Олейникова, начальника картографической службы Татьяны Ерохиной и других специалистов «ФБУ «Администрация Амурводпуть».
Из-за введения дополнительных ограничений на территории Китая, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, китайская часть Смешанной комиссии не смогла принять участие в ранее согласованных мероприятиях по совместному инспектированию.
При инспектировании был проведен контроль габаритов судовых ходов, расстановки, действия и содержания береговых и плавучих навигационных знаков сторонами, достоверность передаваемой информации о путевых условиях плавания, а также соответствия сведений, размещенных в бумажных и электронных картах, этим объектам на ВВП.
На участках 700‑310, 234-29 км Среднего Амура проведен дневной контроль действия навигационных знаков, а на участке 310‑234 км ночной контроль горения навигационных огней знаков. Горение и видимость навигационных огней хорошее.
Береговые навигационные знаки на равнинных участках инспектирования из‑за затопления берегов в местах их установки оказались в воде. У многих передних затопленных створных знаков сигнальные трапецеидальные щиты, а на отдельных знаках и квадратные щиты частично или полностью скрыты под водой. Потоком воды часть створных знаков разрушена.
Обстановочными бригадами Благовещенского и Хабаровского филиалов учреждения выполняются работы по предотвращению утраты навигационных знаков.
Для предотвращения смещения и утраты плавучих знаков российскими и китайскими путейцами большая часть плавучих знаков убрана. На штатных местах остались только плавучие знаки необходимые для обеспечения безопасности плавания судов сторон при высоких уровнях воды.
При инспектировании проведена проверка выполнения сторонами решений 62 совещания Смешанной комиссии.
Российскими и китайскими путейцами выполнены перестановки знаков на участках 337‑332, 265‑260, 218‑208 км Среднего Амура, на 3 участках из 9 согласованных. Российской стороной переставлены створные знаки №337, убраны створные знаки №218 и установлен левый кромочный буй №215, а китайской стороной переставлены створные знаки №263 и установлены №262. На других согласованных участках перестановка знаков для корректировки положения судовых ходов из-за высоких уровней воды и затопления береговых знаков еще не выполнялась.
Китайской стороной на участке 237‑230 км (233-231 км) закончено выполнение дноуглубительных работ, а на участке 200‑195 км (200‑197 км) продолжается выполнение дноуглубительных работ двумя землесосами с отвалом извлеченного грунта к левому берегу.
На время работы земснарядов китайской стороной для обеспечения прохода судов открыт временный правый судовой в правобережной части фарватера на 201-195 км с выставлением четырех кромочных буев.
Изыскательскими партиями сторон изыскательские работы для изучения судоходных условий, обеспечения и контроля работы земснарядов, а также по сбору данных для обновления навигационных карт выполнены на большей части согласованных участков.
При инспектировании проведена проверка размещения и действия судоходной сигнализации на судоходных пролетах Ж.Д. мостового перехода Нижнеленинское (РФ) - Тунцзян (КНР) на 234 км Среднего Амура.
За период инспектирования в светлое и темное время суток начальником ИГПК (Хабаровск) Дрозд В.Н. и командным составом теплохода «Исток» зафиксировано движение (расхождение и обгон) пяти китайских судов (составов) и восьми российских судов (составов). Большинство российских и китайских судоводителей судов (составов) в процессе расхождения, обгона и стоянки, строго соблюдали «Правила плавания по российско-китайским пограничным рекам», своевременно обменивались соответствующими сигналами и расходились на безопасном расстоянии. Во время инспектирования было выявлено 4 (четыре) нарушения китайскими судоводителями пунктов 13.1 и 12.1.1 раздела 2 Правил плавания.
Обнаруженные при инспектировании недостатки в содержании судовых ходов и навигационных знаков, неточности в бумажных и в электронных картах устраняются. По результатам инспектирования российской стороной будет подготовлен Акт российской части Смешанной комиссии об инспектировании водных путей и судоходства в навигацию 2021 года и направлен в адрес китайской части Смешанной комиссии.
Смешанная российско-китайская комиссия по судоходству на пограничных реках (СРКК) создана в соответствии с «Соглашением о порядке плавания по пограничным рекам Амур, Уссури, Аргунь, Сунгача и оз. Ханка и об установлении судоходной обстановки на этих водных путях», заключенным 2 января 1951 г. между правительствами СССР и КНР. Утверждено Постановлением Совета Министров СССР 30.05.1951 г.
Смешанная комиссия состоит из сопредседателей сторон и 3 членов комиссии с каждой стороны. Председателем Российской части СРКК является руководитель ФБУ "Администрация Амурводпуть" Савин А.А. Рабочую группу по путевым работам с российской стороны возглавляет член российской части комиссии первый заместитель руководителя по водным путям Лобастов Н.Ю.
Основными задачами СРКК являются регулирование порядка плавания судов и выполнения путевых работ по установлению навигационной (судоходной) обстановки на пограничных водных путях Амурского бассейна, а также согласование проектов строительства сооружений на пограничных участках судоходных рек и мероприятий по обеспечению безопасности судоходства в их районах.
Российская и китайская части комиссии на постоянной основе посредством переписки по установленным каналам связи осуществляет оперативное взаимодействие с целью обеспечения судоходства на пограничных участках рек.
Смешанной комиссией ежегодно проводятся совещания по планированию-согласованию выполнения путевых работ на пограничных участках и их инспектирование с оформлением и подписанием протоколов совещаний и актов инспектирования.
В решениях подписанных документов указываются сроки выставления и обслуживания СНО, списки выставления плавучих навигационных знаков, участки, схемы и объемы перестановки навигационных знаков, участки и схемы производства изыскательских и дноуглубительных работ, а также участки и схемы открытия временных судовых ходов.
На основании Соглашения о судоходстве и принятых решений для обеспечения условий плавания судов на пограничных участках рек российской и китайской сторонами совместно выполняются путевые работы по содержанию основных судовых ходов. При этом каждой из сторон устанавливаются и обслуживаются береговые и плавучие навигационные знаки со своей стороны от линии середины основного судового хода, обустроенного на главном фарватере. Кроме того, сторонами самостоятельно выполняются промерные, тральные, изыскательские и дноуглубительные работы в согласованных местах.
Плавание российских и китайских судов на пограничных участках осуществляется по главному фарватеру с соблюдением правил плавания по российско-китайским пограничным рекам независимо от прохождения линии государственной границы. В настоящее время действуют Правила плавания пятого переиздания, утвержденные в 2010 году.
Для согласования проектов строительства надводных и подводных переходов (мостов, ЛЭП, трубопроводов) по обращениям соответствующих организаций сторон Смешанной комиссией проводятся специальные встречи.
Фотографии с сайта Росморречфлота