Первая технологическая линия завода по производству СПГ запущена в эксплуатацию после планового останова
Первая технологическая линия завода по производству СПГ запущена в эксплуатацию, пусконаладочные работы на второй технологической линии продолжаются.
На комплексном останове были морская газодобывающая платформа «Лунская-А», объединенный береговой технологический комплекс, строительная площадка дожимной компрессорной станции, насосно-компрессорная станция № 2 и производственный комплекс «Пригородное».
По словам заместителя директора по производству «Сахалин Энерджи», начальника ПК «Пригородное» Александра Сингурова, «некоторые работы проводились впервые не только на проекте «Сахалин-2», но и в России».
«Одной из таких уникальных технических задач стала замена двух из четырех погрузочных рукавов СПГ на причале отгрузки газа. Сложная операция выполнялась с борта специализированного судна Pijlgracht, оснащенного двумя основными кранами грузоподъемностью до 700 тонн каждый. Кроме того, на производственном комплексе мы выполнили мероприятия по модернизации осевого компрессора установки компримирования смешанного хладагента и систем противоаварийной защиты», - пояснил он.
Как отметил начальник департамента инженерного обеспечения и технического обслуживания «Сахалин Энерджи» Евгений Удовенко, в результате выполнения плановых и дополнительных мероприятий, выявленных по результатам инспекций и испытаний оборудования, в следующем году «Сахалин Энерджи» не намерена проводить плановый останов. В дальнейшем каждая технологическая линия будет останавливаться раз в два года.
«Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») — оператор проекта «Сахалин-2», одного из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого построена масштабная нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. Компания поставляет на рынок добываемую в Охотском море нефть и сжиженный природный газ (СПГ), производящийся на первом в России заводе СПГ, построенном «Сахалин Энерджи» на юге острова.
Инфраструктура проекта включает три морские ледостойкие платформы, транссахалинскую трубопроводную систему, в состав которой входят 300 км морских трубопроводов, а также наземные газопровод и нефтепровод, каждый протяженностью 800 км, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти, а также первый и пока единственный в России завод по производству сжиженного природного газа, который производит более 4% мирового объема СПГ.
Основными покупателями нефти и СПГ, произведенными «Сахалин Энерджи», являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На сегодняшний день нефть поставляется в Китай, Японию, Южную Корею, Индонезию, США, Филиппины, Тайвань. Основными покупателями СПГ являются энергетические компании Японии, Южной Кореи и Китая.
Акционеры компании — ПАО »Газпром» (50% + 1 акция), «Ройял Датч Шелл п.л.с.» (27,5% — 1 акция), «Мицуи энд Ко. Лтд.» (12,5%) и »Мицубиси Корпорэйшн» (10%).
Ссылки по теме:
В порт Пригородное прибыло специализированное судно для проведения капремонта на объектах «Сахалин Энерджи» >>>>
«Сахалин Энерджи» заменит погрузочные рукава СПГ >>>>
«Сахалин Энерджи» в 2020 году обеспечила рекордное производство СПГ >>>>