После завершения строительства, грузопоток в Сочи с моря увеличится на 300%. Порты, должны обеспечивать объем перевалки в 11 млн т в год. Это 600 вагонов в сутки, передает Dp.ru. Сейчас через порт Сочи можно переваливать только 150 вагонов. Всего чтобы возвести в Сочи олимпийские объекты и инфраструктуру, в город до 2014 года должно быть переправлено 100 млн т. грузов.
Один порт расположится в устье реки Мзымта, другой за Имеретинской низменностью, рядом с абхазским участком российско-грузинской границы. Администрация Сочи должна освободить эти территории, для того чтобы архитекторы могли заниматься проектированием. Строительство этих объектов начнется в 2008 году, а с 2009 года они должны полностью функционировать. Действующий порт Сочи планируется сделать полностью пассажирским. После завершения строительства нового мола он сможет принимать до десяти крупных океанских лайнеров одновременно.
"После проведения зимних Олимпийских игр 2014 года порты могут быть реконструированы и приобретут статус пассажирских. Если же городу они не понадобятся в таком качестве, то их перестроят под будущие марины - стоянки для яхт и небольших судов", - заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин.
Формат финансирования по строительству портов уточняется. На совещании Минтранса в Сочи, которое прошло 15 августа, сообщили, что, скорее всего, это будет государственно-частное партнерство. Переговоры с инвесторами уже ведутся. В ближайшее время будет проведен тендерный конкурс. Известно что в нем намерена принять участие компания "Базовый элемент".
Кроме грузовых портов в Сочи планируется построить дополнительный грузовой терминал, который будет обслуживать железнодорожные составы. Всего Минтранс России внес в Минэкономразвития предложения по реконструкции и строительству портовой инфраструктуры Сочи на 8,5 млрд. рублей. Часть этих денег пойдет на реконструкцию действующего морского порта Сочи, основные сооружения которого были возведены в период с 1937 по 1952 годы.