1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Россия и Китай договорились до конца 2007 года подписать соглашение о сотрудничестве в области трансграничны...

29 октября 2007   12:46

Россия и Китай договорились до конца 2007 года подписать соглашение о сотрудничестве в области трансграничных вод

Текст соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод согласован и направлен на экспертизу в заинтересованные ведомства России и КНР, передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на сообщение МПР. Стороны договорились подписать документ до конца 2007 года. Как отметил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, документ регулирует ключевые вопросы в сфере охраны и использования трансграничных вод России и КНР. Документ охватывает ключевые вопросы охраны окружающей среды и использования трансграничных вод, а также определяет принципиальные подходы к выработке механизма их реализации.

Заключение соглашения позволит координировать усилия двух стран, направленные на стабилизацию и последовательное улучшение экологического состояния трансграничных водных объектов. Подписание документа позволит также минимизировать риски, связанные с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций вследствие трансграничного загрязнения.

В соглашении отражены основные принципы сотрудничества в области совместного использования и охраны трансграничных водных объектов, содержащиеся в конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, а также апробированные нормы и опыт правоприменения аналогичных соглашений, стороной которых является Российская Федерация. Соглашение предусматривает двустороннее сотрудничество по следующим направлениям:

разработка единых нормативов и целевых показателей качества трансграничных вод;

содействие применению современных технологий рационального использования и охраны трансграничных вод;

информирование сторон в предварительно согласованном порядке об осуществляемых и планируемых водохозяйственных мероприятиях на трансграничных водах, способных привести к значительному трансграничному воздействию, принятие необходимых мер по предотвращению, ограничению и сокращению такого воздействия;

- мониторинг трансграничных вод для получения на регулярной основе информации о состоянии их вод по согласованным программам;

- принятие сторонами мер по предотвращению, ограничению и сокращению трансграничного воздействия;

- сотрудничество в сфере гидрологии, предупреждения и сокращения последствий паводков на трансграничных водах;

- разработка и осуществление совместных действий по предупреждению чрезвычайных ситуаций экологического характера на трансграничных водах и реагированию на них; и др.

В текст соглашения удалось включить положения о необходимости определения источников загрязнения, оценки и анализа значительного трансграничного воздействия, возникшего вследствие чрезвычайной ситуации.

Отдельная статья соглашения определяет порядок действий в случае чрезвычайных ситуаций. Предусматривается, в частности, незамедлительное уведомление о чрезвычайных ситуациях и обмене соответствующей информацией, а также принятие необходимых мер по ликвидации, либо смягчению ее негативных последствий.

В настоящее время проект соглашения направлен на согласование в МИД, Минэкономразвития, МЧС, Минсельхоз, Минрегион, Минфин, ФСБ, Росгидромет, Ростехнадзор. Проект Соглашения был также направлен губернаторам Хабаровского и Пермского краев, Еврейской автономной области, Амурской и Читинской областей. Им предписано рассмотреть и направить в адрес МПР России предложения по проекту в двухнедельный срок.

Протяженность границы между Россией и КНР по р. Амур, ее притокам Аргуни, Уссури, Сунгач и оз.Ханка составляет 3544 км. По экспертным оценкам ДальНИИВиХ (г.Владивосток), доля КНР в общем сбросе сточных вод составляет: в р.Аргунь – 87,5%, в р.Амур на участке от устья р.Аргунь до устья р.Сунгари – 75%, на участке устье р.Сунгари – выше устья р.Уссури – 98,5%, в р. Уссури – 97,6%.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31